Дарья Погодина о независимом кино на ММКФ

Конкурс и ретроспективы, игровое и документальное, уже прогремевшие на киносмотрах класса «А» хиты и премьерные редкости — программа ММКФ в целом традиционно необъятна и не поддается обобщениям самого популярного толка. Но зато в ней, как всегда, можно обнаружить предостаточно сквозных, тайных и явных сюжетов и перекличек между отдельными фильмами — а значит, найти материал для наблюдений более конкретных, локальных, наглядных. В этом году, например, особенно занятным получился пейзаж американского независимого кино.
Два десятка полноценных секций, включая тематические и ретроспективные: такое разнообразие может как впечатлять, так и дезориентировать. При этом фильмов, способных увлекать нестандартным форматом отношений со зрителем, в этом году на фестивале даже больше, чем обычно.
Рассказывает актриса Дарья Погодина:
«Качественное кино, задействующее известных или хотя бы харизматичных актеров, умное и не шаблонное, как нам его не хватает… Если в 90-х и начале 2000-х у всех этих лент наверняка был бы хоть какой-то прокат в кинотеатрах и возможность напоминать о себе в телеэфире, то теперь смена ориентиров в индустрии оставила им лишь фестивали и онлайн-сервисы. Да, все больше места для взрослых историй и сюжетов, причем снятых без особых компромиссов перед рейтингами и рекламодателями, находится на телевидении. Но разве способны сериалы целиком сгладить увлечение большого кино детскими игрушками? Разве можно заменить интенсивный, насыщенный опыт полноценного погружения в мир, который при любых завихрениях стиля и частностях сюжета все равно будет куда ближе, интереснее, понятнее, чем любые морали и уроки супергеройских блокбастеров?
Впрочем, на один фильм мне бы хотелось обратить внимание зрителя. «Ужин» Орена Мувермана в феврале участвовал в конкурсе Берлинале, где вывел на красную дорожку квартет отличных артистов - Ричард Гир, Стив Куган, Ребекка Холл и Лора Линни. Действие ограничено одним ужином в дорогом ресторане — где конгрессмен в исполнении Гира при посильной помощи жены должен обсудить с неудачливым младшим братом-истериком и его супругой одну общую беду. Прежде чем и зрителя посвятить в детали этой неурядицы, режиссёр как следует потянет время, заставляя нас задержаться с четверкой своих персонажей. Причем фильм будет испытывать терпение публики сатирической игрой на ресторанном реквизите и, что даже хуже, с помощью нескольких сцен-флешбэков из прошлого постарается ввести в курс сложных еще с детства отношений между братьями, идеалистом-конгрессменом и педагогом в депрессии. Мало ли семей, где люди недопонимают друг друга всю жизнь — и как-то находят общий язык в случае общей беды? Но Муверману этого мало, и он вводит в сюжет еще и линию душевного расстройства героя Кугана — которая кажется слишком банальным, даже некрасивым подтекстом бушующих за столом ссор. При этом и от неразрешимого морального выбора, который здесь стоит перед всеми, болезнь персонажа не избавляет — тем более что выпускает пар «Ужин», трезво сообщая, что правильный вариант конгрессмену и его родным не светит: компромисса с совестью не избежать, да и последствий тоже. Справедливое получается замечание о судьбе человеческой — но при всей убедительности хороших актеров подписаться под фатализмом Мувермана не дает нарочитая театральность «Ужина», все его болезни и психозы в качестве удобных винтиков сюжета и назойливые флешбэки, разжевывающие даже острую драму в кашу пресных сантиментов».