ALP Group приняла участие в работе форума «Российский софт: эффективные решения»

Москва, 14 мая 2018 года. Компания ALP Group — системный интегратор, один из ведущих российских поставщиков услуг ИТ-аутсорсинга и ИТ-аудита — приняла участие в работе второго форума «Российский софт: эффективные решения» (апрель 2018, Экспоцентр). Форум прошел в рамках «Российской недели высоких технологий» и 30-й международной выставки ИКТ «Связь-2018». Организаторами мероприятия стали Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ и АРПП «Отечественный софт» при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. В докладе ALP Group представила восемь готовых к практическому использованию программно-аппаратных комплексов различного назначения. Все эти комплексы созданы на базе российского ПО, имеют широкий набор поддерживающих ИТ-услуг для всех этапов жизненного цикла ИС, а также протестированы на совместимость с системообразующими элементами современных ИС (традиционных и импортонезависимых). Применение этих программно-аппаратных комплексов значительно упрощает переход крупных государственных предприятий на импортонезависимые решения.

Программно-аппаратные комплексы значительно снижают главные риски заказчиков, касающиеся планирования, внедрения, оценки сроков и стоимости проектов по импортозамещению в ИКТ. Вендорская техническая поддержка комплексов, как единого целого, которую ALP Group оказывает совместно с «Базальт СПО» (разработчиком ОС АЛЬТ — первой отечественной линейки операционных систем уровня предприятия), нивелирует еще один немаловажный риск, связанный с дальнейшей эксплуатацией импортонезависимых ИТ-решений. Риск того, что заказчик, не имея гарантированной технической поддержки, основанной на жестких SLA и работающей по принципу одного окна, неизбежно остается один на один с новыми для администраторов и пользователей ИТ-решениями. И с проблемами, которые могут возникать при их эксплуатации. Этот риск, связанный не столько с уровнем зрелости российских ИТ-продуктов, сколько с их сервисной составляющей, высказывает 90% госкомпаний при обращении за консультацией в Центр компетенции по импортозамещению и Open Source компании ALP Group.

Отметим, что комплексы продуктов, поддерживающихся как единое целое, были разработаны на платформе х86. В данный момент Центр компетенции ALP Group ведет работы по их переводу на отечественную платформу «Эльбрус».

Доклад Алексея Ефимова, заместителя руководителя Центра компетенции по импортозамещению и Open Source компании ALP Group, был посвящен составу и функциональности комплексов, помогающих успешно заменить основные ИТ-службы и сервисы крупных государственных предприятий и организаций (электронную почту, платформу для ИС, сервис виртуализации, сервер резервного копирования и др.). Также в докладе были рассмотрены главные выгоды для потребителей. Например, значительное сокращение сроков внедрения программной и аппаратной составляющих (в среднем, на 12-18 месяцев) и экономии выделенных на проекты средств (в среднем, 10-20 млн рублей).

Кроме того, докладчик представил комплекс ИТ-услуг ALP Group, поддерживающих весь процесс внедрения и сопровождения импортонезависимого ПО – на каждом этапе жизненного цикла ИС. Набор этих услуг появился в ответ на реальные запросы и нужды столичных и региональных министерств и ведомств, на практике приступивших к импортозамещению в ИКТ. География запросов от министерств и ведомств довольно широка – это Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Калужская, Владимирская, Рязанская, Новгородская области, Тюмень и Владивосток.

Применение всей совокупности этих услуг (или её части) дает существенные преимущества всем сторонам, традиционно участвующим в проектах по внедрению импортонезависимого ПО (заказчикам, разработчикам, сервисным компаниям/системным интеграторам). Например, аудит возможностей импортозамещения позволяет исполнителю и заказчику максимально точно и правильно спланировать весь проект – от предварительного, оценочного этапа («а можно ли замещаться и в каком порядке?») до передачи готового решения на вендорскую техподдержку. А централизованное управление изменениями с помощью зрелых ИТ-процессов и подключения сервиса централизованного мониторинга и контроля (СЦМК) «Аргус» помогает не только провести миграцию с минимально возможными рисками, но и объективно сравнить ее результаты с запланированными («было – стало»). Разработчики ПО и АО, в свою очередь, получают возможность передать первые две линии техподдержки профессиональным ИТ-специалистам и сосредоточиться на главном – улучшению имеющихся продуктов и разработке новых.

В качестве примера г-н Ефимов привел совместный с компанией «Базальт СПО» проект поставки более 24 тыс. программных комплексов «Школьный АРМ» для школ Московской области. В комплекс, предустановленный на ноутбук, входит ОС уровня предприятия «Альт Линукс СПТ 7.0» с набором офисного программного обеспечения и дополнительным набором образовательного ПО из комплекта «Альт Образование», которое полностью соответствует требованиям Постановления Правительства РФ от 23.03.2017 N 325.

О компании ALP Group

ALP Group работает на рынке ИТ-услуг с 1996 года. С 2010 года компания широко использует ПО с открытым кодом и российское ПО — как в своей информационной системе, так и у корпоративных заказчиков (Enterprise, SMB, ритейл). С 2015 года компания сделала импортозамещение в ИТ одним их главных направлений своей работы (другие ключевые направления: ИТ-аудит, ИТ-аутсорсинг, облачные сервисы для бизнеса). Компания разработала и внедрила реализацию основных ИТ-процессов (ITIL/ITSM), которая учитывает специфику работы с вендорами российского ПО и международным сообществом Open Source. В ALP Group уже больше двух лет действует Центр компетенции по импортозамещению и Open Source. Это «точка» накопления знаний и методик по работе с импортонезависимым ПО. Приоритетные для Центра продукты: СУБД (Postgres Pro и PostgreSQL, MySQL, MongoDB), системы мониторинга (Zabbix), универсальные и специализированные операционные системы (АЛЬТ, Centos, VyOS), системы управления конфигурациями (Puppet) и др.

В декабре 2016 года ALP Group заключила стратегическое партнерство с «Базальт СПО» — разработчиком первой российской ОС уровня предприятия для госсектора и крупного бизнеса. И стала официальной службой технической поддержки вендора на всей территории РФ. Услуга вендорской техподдержки опирается на партнерскую сеть ALP Group в более чем 300 городах РФ. Благодаря взаимодействию ALP Group и «Базальт СПО» гарантированно соблюдаются параметры SLA для запросов любой сложности. В 2017 году «Базальт СПО» и ALP Group открыли «шину» техподдержки для других разработчиков российского ПО. Первой к ней присоединилась компания Postgres Professional. Теперь конечные пользователи любого ПО, подключенного к «шине», обращаются в техподдержку ALP Group. Специалисты компании решают 90% задач самостоятельно, а по оставшимся 10% привлекают того разработчика, в чьей компетенции находится проблема.

Контакты для СМИ:
Оксана Мифтахетдинова, руководитель PR-направления
+7 (495) 785-51-51 (доб. 1554)
+7 (916) 429-666-9
www.alp.ru