Восстановим усыпальницу Князя Дмитрия Пожарского всем миром! - совместная благотворительная акция радиостанций «Говорит Москва»

Региональная общественная организация «Русское афонское общество» и коллектив радиостанций «Говорит Москва», «Радио Спорт» и «Общественное Российское Радио» объявляют о начале благотворительной акции, направленной на сбор пожертвований на восстановление усыпальницы князя Дмитрия Михайловича Пожарского – нашего национального героя, спасителя России от польских интервентов в 1611-1613 г.г.
Место погребения князя Дмитрия Пожарского было обнаружено в 1852 году в Суздальском Спасо-Ефимьевском монастыре. 19 мая 1852 года Государь Император Николай I объявил добровольную подписку по сбору средств для сооружения на этом месте памятника. Летом 1885 года памятник, воздвигнутый исключительно на добровольные пожертвования десятков тысяч граждан России (императоры Николай I и Александр III также внесли свой вклад как частные лица), был торжественно открыт и освящен. Долгие годы усыпальница являлась местом паломничества и поклонения россиян, неравнодушных к истории своей Отчизны. Однако в тридцатые годы прошлого столетия памятник постигла участь многих святынь нашей многострадальной Родины. Он был уничтожен, а прах героя был перезахоронен в том же монастыре.
В стремлении восстановить историческую справедливость, «Русское афонское общество» предприняло поиск документов, имеющих отношение к сооружению мемориала. Были найдены архивные материалы – чертежи, эскизы, фотографии, – позволяющие уверенно ставить вопрос о воссоздании мемориала великого сына России – князя Дмитрия Михайловича Пожарского – и о достойном упокоении его праха.
Коллектив радиостанций «Говорит Москва», «Радио Спорт», «Общественное Российское Радио» призывает всех, кто любит Россию, кому дорога история Отечества и небезразлична память о наших великих предках, принять участие в добровольной подписке по сбору средств для воссоздания утраченной святыни. Пришло время «собирать камни»!
По результатам акции планируется издать книгу с именами всех, откликнувшихся на наше обращение.
Реквизиты для пожертвований: получатель – РОО «Русское афонское общество», ИНН/КПП 7731281374/770501001, р/с 40703810038040104510 в Сбербанке России ОАО (Тверское отделение № 7982) в г. Москве, к/с 30101810400000000225, БИК 044525225.
Контактная информация:
Виктория Пасько (радиостанции «Говорит Москва», «Радио Спорт», «Общественное Российское Радио»), тел. +7 (495) 729-33-54
Русское Афонское Общество, тел.. +7 (495) 950-48-32