20 октября в Киеве состоялся Первый международный научно-методический семинар по вопросам онкологии и кардиологии

В рамках семинара обсуждались проблемы онкологических, кардиологических и других тяжелых заболеваний. В семинаре приняли участие авторитетные отечественные и иностранные специалисты.
Свою главную задачу организаторы семинара видели в том, чтобы акцентировать внимание общественности на проблемах социально значимых заболеваний в Украине, помочь заинтересованным сторонам обсудить перспективы научных исследований в области изучения механизмов развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также разработки новых подходов к их диагностике и лечению.
В работе семинара приняли участие представители отечественных учреждений системы здравоохранения, сотрудники АМН Украины, научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, частных медицинских компаний, а также зарубежные специалисты. В частности, директор Института онкологии АМН Украины С.А. Шалимов представил доклад, посвященный актуальным проблемам организации онкологической помощи в Украине. Директор НИИ сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова АМН Украины Г.В. Кнышов в своем докладе остановился на проблемах сердечно-сосудистой патологии, изложив современный взгляд на механизмы развития сердечной недостаточности и методы ее лечения.
Особый интерес участники семинара проявили к докладу профессора К. Алибека «Роль микроорганизмов в развитии неинфекционных патологий и сокращении продолжительности жизни человека».
Доклад Дж. Шилоха, руководителя Центральной лаборатории биотехнологий Национального института здравоохранения США, был посвящен роли государственных медицинских учреждений США в создании новых методов лечения и разработке инновационных лекарственных препаратов. М. Майский, директор лаборатории ультразвуковой кардиографии Медицинского центра в Бостоне, рассказал об организации медицинской помощи больным сердечно-сосудистой патологией, а доктор Р.Вайнстайн, профессор медицинского факультета университета Джорджтауна, ознакомил коллег с принципами организации госпитальной медицинской помощи в США.
Участников семинара приветствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Вильям Тейлор и председатель Национального совета по вопросам здравоохранения при Президенте Украины Николай Полищук. В своих выступлениях они подчеркнули важность проведения подобных научных мероприятий.
После выступлений докладчиков обсуждались перспективы сотрудничества. Участники семинара, члены Ученого совета «Макс-Велл» одобрили инициативу руководства компании, направленную на консолидацию сил ученых, врачей, работающих в государственных и негосударственных структурах, в борьбе с критическими заболеваниями. Были приняты следующие решения:
— продолжить сотрудничество между учреждениями Академии медицинских наук Украины, Министерства здравоохранения Украины и НПОКЦ Макс-Велл в области экспериментальной и клинической медицины путем реализации совместных научно-исследовательских проектов, совместного проведения утвержденных ВОЗ и Президентом Украины Дней сердца, борьбы с раком молочной железы, осведомленности населения о вирусных гепатитах и др.;
— продолжить практику проведения совместных научных форумов, что будет способствовать совершенствованию знаний врачей разных специальностей, а также ознакомлению с информацией об инновациях в медицине;
— издать материалы семинара отдельным сборником, а также осветить работу семинара и его итоги в научных изданиях и средствах массовой информации для формирования общественного мнения по поводу профилактики и ранней диагностики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Компания Макс-Велл призывает все заинтересованные стороны к сотрудничеству в области экспериментальной и клинической медицины путем реализации совместных научных проектов. Компания намерена и в дальнейшем организовывать подобные мероприятия с целью координации усилий всех заинтересованных сторон в борьбе с критическими заболеваниями.