Объем продаж стоматологических услуг в Москве в 2007 г. составил около 13 млрд. руб., увеличившись с 2005 г. на 47%.

Компания BusinesStat с 2005 г. проводит мониторинг продаж стоматологических услуг в Москве. В мониторинге учитываются продажи только платных стоматологических услуг, т.е. услуг, оплата за которые получена через кассы клиник, а также услуг, оказанных по полисам ДМС.

По данным последнего мониторинга BusinesStat, всего в 2007 г. в Москве было продано около 30 млн. единиц стоматологических услуг (приемов врача или процедур). За период с 2005 по 2007 гг. натуральный объем продаж стоматологических услуг в Москве вырос на 18%.

Динамика стоимостного объема продаж стоматологических услуг в Москве более чем в 2 раза опережает динамику натурального объема. Более высокая скорость динамики стоимостного объема продаж стоматологических услуг связана с быстрым ростом их цен.

По стоимостной динамике лидирует услуга «консультация стоматолога», продажи которой за 2005-2007 гг. выросли в рублях на 100%. Самую быструю динамику натурального объема продаж демонстрирует услуга «постановка пломбы светового отверждения», количество процедур которой за этот же период выросло на 32%.

Денис Молчан, директор по исследованиям
BusinesStat