О важных изменениях в процедуре государственной кадастровой оценки

Управление Росреестра по Курской области разъясняет, что вступивший в силу 22 июля 2014 года (за исключением отдельных положений) Федеральный закон от 21.07.2014 № 225-ФЗ внес существенные изменения в закон об оценочной деятельности в Российской Федерации, в том числе в порядок рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости. Новый документ направлен на совершенствование регулирования оценочной деятельности, деятельности саморегулируемых организаций оценщиков и государственной кадастровой оценки. В нем уточняются основания для осуществления оценочной деятельности и условия ее осуществления, конкретизируются требования к договору на проведение оценки, содержанию отчета об оценке объекта оценки, дополняются обязанности оценщика и юридического лица, с которым оценщик заключил трудовой договор.
Остановимся более подробно на наиболее важных изменениях, произошедших в сфере государственной кадастровой оценки и в процедуре оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости.
Так, в соответствии с новыми нормами законодательства государственная кадастровая оценка проводится не чаще чем один раз в течение трех лет и не реже чем один раз в течение пяти лет с даты, по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка. Ранее был установлен только верхний порог проведения оценки, тем самым оценку земель различного целевого назначения, а также оценку объектов капитального строительства можно было проводить хоть каждый год.
Кроме того, увеличен срок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в Комиссии. Ранее владельцы недвижимого имущества могли оспорить его кадастровую стоимость путем обращения в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости в течение шести месяцев с даты внесения результатов оценки в государственный кадастр недвижимости. Новые поправки в закон разрешают подачу заявления о пересмотре кадастровой стоимости в период с даты внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в соответствии со статьей 24.19 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.
Также изменен перечень и формат документов, которые необходимо прилагать к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости. Теперь вместо кадастрового паспорта объекта недвижимости в Комиссию необходимо представлять кадастровую справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости (выдается бесплатно по запросам любых лиц филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Курской области), содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости, а отчет о рыночной стоимости и положительное экспертное заключение должно быть представлено как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа.
Наконец, одно из самых серьезных изменений заключается в том, что теперь, юридические лица, прежде чем обратиться в суд за пересмотром кадастровой стоимости, обязаны сначала обратиться в Комиссию.
Физические лица, по-прежнему вправе выбирать - обращаться с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости в Комиссию или в суд.