На что следует обратить внимание в период отчётности компаний?

В предыдущую пятницу банки отчитались за 2-й квартал года, задавая настроение ситуации на рынке и открыв период отчётности. Инвесторы внимательно наблюдают за публикациями крупных компаний и текущей ситуацией на рынке. Во время отчётности всё внимание общественности приковано к крупнейшим компаниям мирового рынка, следя за результатами прошедшего квартала.
Цены на акции растут, поэтому банки и остальные крупные организации должны объявить о росте прибыли, иначе рост цен будет просто неоправдан, что вызовет огромное разочарование людей, вложивших в это свои инвестиции. Отчёты ФРС говорят о том, что основные оценки акций находятся выше, чем обычно, что было подтверждено Джанет Йеллен на прошлой неделе.
Согласно отчётности компаний и по мнению аналитиков Sterling Financials, прибыль на каждую акцию возросла на 7 % в сравнении с тем же периодом времени предыдущего года. В конце 1 квартала предыдущего года это число было 14 %, квартал был выделен как период упадка прибыли, который начался ещё в 2015 году.
Период отчётности только начался, так что аналитики считают, что показатель 2 квартала ещё повысится. В то же время инвесторы озадачены тем, что оценка прибыли может не оправдать рост индекса S&P 500 в настоящее время.
Однако сильная позиция доллара может повлиять на показатели компаний, генерирующих свой доход за границей. Помимо этого, препятствиями могут стать пониженная инфляция и чересчур непонятная ситуация с администрацией президента США, в частности в области медицины и налогов.
Неясная судьба сектора энергетики: чего ожидать в ближайшем будущем?
Виктория Дягилева (Viktoriya Dyagileva) - руководитель отдела хеджирования Sterling Financials - высказал мнение о том, что во 2-м квартале прирост прибыли компаний по энергетике составит почти 390 %, а рост их продаж - 20 %. Это связано с тем, что энергетический сектор перенёс ужасные потери в последние 2 года, так что ему необходимо время на восстановление. Например, наилучшими результатами смогут похвастаться вер­ти­каль­но-ин­те­гри­ро­ван­ные неф­тя­ные ком­па­нии и предприятия, перерабатывающие нефть. Ожидается, что предприятия, работа которых связана со сланцевой добычей, покажут куда более скромные результаты. Инвесторы готовы к возможным исходам года, но аналитики напоминают, что прогнозы не всегда оказываются правдивыми.
Нефтяные фьючерсы всё ещё не показали ожидаемых результатов, поэтому предсказать дальнейшее положение дел достаточно затруднительно. Аналитики говорят о 2017 годе с долей аккуратного оптимизма, так как надеются, что будущий год станет годом, когда цены начнут восстанавливаться, так же как и экономика в целом. Если темпы добычи нефти замедлятся, то это, несомненно, повлияет на цены на нефть, а также на сокращение её запасов.
В последнее время цены на рынке нефти находятся под прессом, контракты купли-продажи на Brent и WTI, которые являются эталоном среди сортов нефти, пересекли отметку в 50$ и продолжают падать. Стоит напомнить, что только февраль был закончен без потерь в этом году. Новости прошлой недели добавили, что запасы США заканчиваются, а Саудовская Аравия решила сократить экспорт нефти.
Все компании, кроме Weatherford International, получили неутешительные рекомендации по покупке от аналитиков. Акции северных компаний США сейчас бесполезны - таково настоящее мнение экспертов рынка. Отныне большинство из них не носят рекомендации «покупать».
А вот неф­тя­ные ком­па­нии были отмечены более позитивно и получили достаточно оптимистичный прогноз на ближайшие 1-1,5 года, даже невзирая на то, что добыча и потребление нефти находятся в дисбалансе.
Exxon Mobil Corp. получила положительные отзывы аналитиков, которые повысили уровень рекомендаций до «покупать», опираясь на перспективные идеи компании, связанные с добычей газа и нефтехимией. К тому же акции компании недавно были немного ослаблены.
Группа FAANG
Внезапный июньский спад технологического сектора поставил под вопрос его главенствующую позицию на рынке. На данный момент неизвестно, стоят ли акции своих денег, поэтому все эксперты в ожидании отчётности компаний. Именно поэтому грядущий сезон можно назвать наиболее важным и критичным за всё последнее время.
По итогам месяца продажи организаций, входящих в технологический сектор, возросли больше, чем на 13 %, а прибыль - около 10 %. FAANG включает в себя крупнейшие из этих компаний: Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google, который принадлежит компании Alphabet.
Именно от этих компаний зависит ситуация, которая сложится на мировом рынке после периода отчётности. За ними неотрывно наблюдают все мировые инвесторы и даже обычные люди. Помимо этого, результаты этих компаний зададут темп и настроение и для менее крупных организаций. Под особенно пристальным вниманием находятся создатели чипов из-за того, что они поставляют свой продукт производителям гаджетов.
Advanced Micro Devices и Nvidia Corporation стали самыми популярными для вложения средств компаний за счёт своих открытий в области ИИ. Обе компании утроили цену своих акций меньше чем за год. Intel немедленно парировал разработкам компаний в области дата-центров и показал новые предложения для серверов на последней неделе. Инвесторы находятся в ожидании хорошего дохода и большой прибыли в ближайшее время.
Часть инвесторов продали акции на предыдущей неделе и получили свои деньги, но некоторые предпочли придержать акции и дождаться результатов квартала. Следующая неделя окажется решающей и покажет, кто был прав. Отчётность крупных компаний горячо ожидаема, после анонсирования этих документов индексы могут побить наивысшие значения прошлого года.
Положение финансового сектора
Как известно, существует всего 11 секторов, и финансы в этом списке расположились на 3-м месте, пропуская вперёд энергетику и ИТ-сферу. Отметка прироста прибыли, следуя ожиданиям аналитиков, остановится на 6 %, если сравнивать с ушедшим годом.
Но не стоит забывать, что ожидаемые прогнозы могут не соответствовать реальности. Как сказал Сол Мартинес: «Повышение акций в большинстве своём зависит от выкупа акций, но не от роста прибыли самой компании». Именно поэтому ранее банки производили выкуп своих же акций. Компании предпочитают следовать осторожной стратегии, остерегаясь потери прибыли.
Чистый доход на одну акцию у J.P. Morgan Chase & Co. превысил 20 %, даже несмотря на то, что акции в обращении упали почти на 3 %. Также обращение акций «Ситигруп» понизилось аж на 6 %, но отметка прибыли остановилась на 23 %. Отсюда можно сделать вывод, что рост прибыли отнюдь не зависит от обращения акций на рынке.
Мартинес подвёл итог своей речи, сказав, что у него есть сомнения по поводу поддержания роста прибыли после оптимизации капитала.
ФРС провёл стресс-тестирование крупнейших банков, и все инвесторы могут быть очень рады его результатам. Но стоит принять во внимание, что аналитики всё ещё насторожены по поводу роста прибыли, о чём и предупреждают инвесторов.
Нельзя полностью доверять прогнозам, ведь реальные цифры зачастую оказываются ниже ожидаемых. Некоторые аналитики, пытаясь предостеречь неосторожных вкладчиков, высказали своё мнение о том, что прирост прибыли может оказаться гораздо ниже, чем ожидают инвесторы.
Например, совсем недавно акционная прибыль J.P. Morgan превысила прогнозируемую цифру, но затем акции компании неожиданно обвалились. Случилось это сразу после исследования дел компании и выяснения, что прирост прибыли был спровоцирован одной выплатой. Трейдинговая прибыль тут же понизилась на 15 %.
О том же сообщили и «Ситигруп», и «Уэллс Фарго», хотя у последней компании дела не так уж и плохи. Доход всех трёх банков упал из-за снижения продаж бумаг, имеющих ценность.
Инвесторы всё ещё ожидают отчётов «Бэнк оф Америка» и «Голдман Сакс Груп». Отчёты этих компаний ожидаются во вторник текущей недели. Нельзя сказать, что отчёты этих компаний окажутся ключевыми для рынка, но они также будут важны для части инвесторов, сделавших долгосрочный вклад в акции этих компаний.
Краховая ситуация у розничных торговцев
Одним из слабейших мест рынка в этом году оказалась розничная торговля. Доход с акций снизится примерно на 2 %, но в то же время продажи акций повысятся на 4%, согласно прогнозам аналитиков.
Ритейл занял место нефтегазовых компаний, розничная торговля находится в сложном положении и страдает от банкротства. Это вызвало быстрый рост процентной ставки. К сожалению, проблемы ритейла основаны на изменениях, которые сейчас переживает сектор розничной торговли, в отличие от сектора энергетики. Брендовые компании испытывают настоящие сложности в продажах из-за так называемого «эффекта Амазона».
ETF SPDR S&P розничной торговли снизился сразу на 10 %, а вот S&P 500 повысился на 14 % в то же время.
Де­бо­ра Уайнс­виг попыталась разъяснить происходящую ситуацию в своём последнем отчёте: «Основные факторы, влияющие на положение дел, - это повышение конкуренции в области торговли из-за новоприбывших торговцев, а также интернет-магазины, чьи продажи бьют рекордные отметки в последнее время, отбирая потенциальных покупателей у обычных розничных магазинов».
Более чем 5 тысяч магазинов обанкротились и были вынуждены совсем прекратить своё существование, в это число входят и 10 крупных компаний. Число банкротов повысилось на 220 % в сравнении с предыдущим годом. Тот факт, что перестали существовать даже крупные компании, привёл инвесторов в состояние паники, так что единственное, что им остаётся делать, - надеяться на то, что розничная торговля сможет пережить свой упадок.
Неизвестно, сможет ли розничная торговля найти решение своих проблем, ведь на данный момент это выглядит очень тяжёлой задачей. «Амазон» не собирается снижать свои темпы, что подтверждается тем, что сеть собирается приобрести бренд Whole Foods. Если «Амазон» захватит продовольственную часть рынка, то розничные компании придут в ещё больший упадок. Именно поэтому розничным компаниям следует разработать новые тактики ведения бизнеса, иначе они окончательно встанут на путь упадка и разорения.
Нынешняя стратегия розничных компаний - это либо попытка продать товар за полную стоимость и ускорение развития инновационных технологий, либо программы, направленные непременно на потребителя. Второй путь стремится к «сближению» компании и покупателя, что внушает доверие потребителям.
Без единого сомнения можно сказать, что розничным торговцам пора бы уже развить свои торговые площадки не только в реальности, но и в Интернете. Между ними должны быть чёткие и понятные отношения и взаимодействие. Магазины в реальности не будут уступать интернет-сетям только в том случае, если смогут мгновенно предоставлять покупателю необходимый товар, а также возможность свободного выбора и удобного поиска нужной продукции. Помимо этого, магазин должен заинтересовывать потенциального покупателя.
Последняя надежда инвесторов - это то, что розничные компании сумеют отделить себя от «Амазона» и других интернет-магазинов, создав нечто такое, с чем не смогут соревноваться даже крупнейшие интернет-площадки. Это станет отличной возможностью для розничного сектора выйти из состояния упадка и улучшить свою позицию на рынке.