Комиссия РСПП по ЖКХ приняла участие в заседании Комитета ГД по бюджету и налогам

20 мая 2019 года в Государственной думе ФС РФ состоялось очередное заседание Комитета ГД по бюджету и налогам под председательством Андрея Макарова. В работе заседания приняли участие представители Комиссии РСПП по ЖКХ.

На заседании рассматривались поправки ко второму чтению законопроекта ФЗ № 682709-7 «О внесении изменений в ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ».

Ранее РСПП направлял в ГД ФС предложения, чтобы для организаций ЖКХ отложить на 1 год вступление в силу соответствующих нормативных требований, а в течение этого периода выработать взаимоприемлемое решение по учету указанных затрат в тарифах регулируемых организаций. Предлагалось предусмотреть в законопроекте, что в отношении расчетов за ЖКУ выдача кассовых чеков осуществляется только по письменному запросу плательщика, который позволяет его идентифицировать, во избежание предоставления соответствующей информации ненадлежащему лицу.

По итогам заседания Комитета ГД по бюджету и налогам освобождение от обязанности применять ККТ в отрасли ЖКХ получили только объединения граждан (ТСЖ, ЖК, СНТ). Для остальных организаций обязанность формировать чеки и направлять фискальные данные в налоговую на безналичные платежи сохраняется, но на исполнение этой обязанности предоставляется 5 дней после поступления денег на расчетный счет. При этом предоставлять чек клиенту организации будут обязаны только при его письменном обращении. Такой подход экспертным сообществом признан реализуемым, но общие расходы отрасли на приобретение кассового оборудование и его обслуживание все равно останутся существенными.

Кроме того, по словам руководителя Комитета Андрея Макарова, одновременно будет принят закон о введении моратория на штрафы за нарушения требований Федерального закона №54-ФЗ сроком 1 год.