Специалисты столичного УПФР приняли участие в заседании комиссии по «серым зарплатам»

Борьба с «серыми» зарплатами является одной из важных задач в области защиты прав и законных интересов конкретного человека и ведется на всех уровнях и по всем направлениям.

В столице республики созданы межведомственные комиссии по легализации зарплат, в состав которых входят сотрудники налоговой инспекции, работники ПФР, государственной инспекции по труду, сотрудники правоохранительных органов и органов прокуратуры.

Управление ПФР в г.Элисте активно участвует в заседаниях комиссии, на которых заслушиваются страхователи, выплачивающие заработную плату ниже МРОТ, допускающие нарушения трудового законодательства, имеющие задолженность по страховым взносам.

На днях в мэрии города Элисты состоялось очередное заседание рабочей группы по снижению неформальной занятости под председательством заместителя главы администрации города О.С. Баглиевой.

От городского пенсионного ведомства в мероприятии участвовал зам.начальника отдела администрирования страховых взносов и взыскания недоимки Управления ПФР в г.Элисте В.М.Манджиев.

Отметим, что главной задачей этой рабочей группы является легализация трудовых отношений. С этой целью на заседания приглашаются руководители предприятий, на которых люди работают неофициально.
Не стало исключением и это мероприятие, где в списке нарушителей числилось 12 индивидуальных предпринимателей, имеющих наемных работников. Им было рекомендовано оформить трудовые договоры в соответствии с действующим федеральным законодательством.

Как было отмечено, проблема неформальной занятости населения и "серых" зарплат остается для калмыцкой столицы достаточно острой. В прошлом году в муниципалитете была организована специальная работа по выявлению численности экономически активного населения, не осуществляющего трудовую деятельность, а также работников - "нелегалов".