2 июня в Москве, в здании «Президент-Отеля» состоялся ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ.

2 июня в Москве, в здании «Президент-Отеля» состоялся ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ. Издательство «Аюдар Пресс» выступило информационным партнером мероприятия.

В настоящее время российская экономика, как и вся мировая система,
попала в сложную ситуацию, переживает нелегкие времена.
Национальная экономика в силу высокой зависимости от
экспорта природных ресурсов, недостаточной конкурентоспособности
основных секторов экономики, а также слабой развитости
финансового и банковского сектора, ощутила на себе глубокое
воздействие глобального экономического кризиса, угрожающего
важнейшим принципам функционирования российской экономики.

Сопредседатели Оргкомитета форума
М.Е. Николаев, Н.В. Герасимова,
М.В. Шмаков, Н.Я. Петраков

Инициаторами и организаторами форума выступили:
• Международный форум «Мировой опыт и экономика России»;
• Международное общественное движение «Восточное измерение»;
• Международная академия экономики и бизнеса.

Мероприятие организовано при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ, Минэкономразвития России, Российской Академии Наук, Общественной Палаты России, РСПП, ТПП России.
Участниками форума были федеральные министерства и ведомства, администрации регионов Российской Федерации, Правительство Москвы, научно-экономические центры, высшие учебные заведения, общественные организации.

Информационную поддержку обеспечило издательство «Аюдар Пресс» и другие информационно-аналитические журналы.

По словам сопредседателей Оргкомитета «руководством страны приняты оперативные меры по защите граждан и экономики от кризисного шока, сохранению дееспособности нашей экономической и финансовой системы».

Утверждена программа антикризисных мер Правительства РФ, в которой определены приоритеты развития экономики, направленные не только на смягчение неблагоприятных последствий финансового кризиса, но и на создание условий для ускорения перехода российской экономики на путь эффективного инновационного развития.

Придавая важное значение успешной реализации новых важнейших решений государственных органов страны по преодолению негативных последствий мирового финансового кризиса, по инициативе Оргкомитета Международного Форума «Мировой опыт и экономика России», при поддержке Совета Федерации и Госдумы ФС РФ, профильных федеральных министерств и ведомств, крупнейших профессиональных общественных организаций, 2 июня 2009 года в Москве, в Президент - Отеле был организован Всероссийский форум «Новые механизмы экономической и социальной политики в условиях преодоления кризисных явлений» (конкурентоспособная экономика, стабильная финансовая система, эффективная занятость, социальные гарантии).

Цель Форума – проведение широкой дискуссии с участием экономической, научной и деловой общественности различных регионов Российской Федерации по обсуждению новых форм и методов эффективной реализации программы антикризисных мер Правительства Российской Федерации, а также принятие соответствующих рекомендаций государственным органам по консолидации усилий гражданского общества, бизнеса и власти для осуществления этой деятельности.

Программе Форума включала пленарное заседание, практические семинары, «круглые столы» по проблемам антикризисных действий в сфере промышленности и в области финансового регулирования производственной деятельности, а также поощрение лучших предприятий и организаций, эффективно действующих в современных условиях.

Финансовый кризис отразился в первую очередь
на человеке, на рынке труда.

Первым докладчиком была Герасимова Н.В., заместитель председателя Государственной Думы. Она зачитала послание Председателя Госдумы России Бориса Грызлова, в котором он поприветствовал участников форума и обратил внимание на то, что вопросы, планируемые для обсуждения, являются наиболее актуальными и злободневными в данный период. «Кризис стал самым главным вызовом времени» - отметил Грызлов Б.В.

По последним данным – меньшее число сокращенных приходится на Центральный и Северо-Западный округа страны. В целях усиления мер социальной поддержки людям, которые вынуждены были уволиться по собственному желанию, будет выплачиваться пособие в размере 4900 рублей в месяц.

33, 9 млрд. руб. составили дополнительные источники финансирования на преодоление кризисной ситуации в сфере трудоустройства. Для переезжающих планируется выделение средств в размере 1 млрд. руб. (более 16 тыс. чел. изъявили желание переехать в другой город).

Кроме того, Герасимова Н.В. рассказала о новшествах. Правительство РФ внесло в Госдуму проект Федерального закона, которым с 1 января 2010 года устанавливаются страховые взносы вместо единого социального налога.

Новые законы предусматривают упразднение единого социального налога и введение с 1 января 2011 года страховых взносов по единым тарифам для всех страхователей, то есть для всех работодателей независимо от отраслевой принадлежности – 34%.

В 2010 году тарифы страховых взносов предлагается сохранить в размерах действующих ставок единого социального налога, применяемых к первому порогу регрессии (всего 26%).

Пенсионных выплат ниже прожиточного минимума не будет.

На данный момент происходит усугубление
экономического кризиса. Он не произошел неожиданно.

Петраков Николай Яковлевич, российский экономист, к.э.н., д.э.н., профессор, член-корреспондент АН СССР, озвучил 3 проблемы и связанные с ними точки зрения по поводу вопроса выхода из кризиса.

Первая проблема называется проблема «длинный денег» (нет ресурсов на реализацию длительных проектов).

Вторая – проблема системы сверхприбылей. Наша экономика основана на конкуренции и долгосрочная сверхприбыль – это монополия, с которой нужно бороться.

С монополией нужно бороться антимонопольно.

Третья проблема – вопрос о трудовых ресурсах (система подготовки трудовых резервов).

Николай Яковлевич также выдвинул стратегию национальной безопасности РФ до 2010гг., которая основывается на модернизации, газификации и на отходе от сырьевой направленности.

Эти и другие наболевшие вопросы были разобраны на Всероссийском форуме в Москве. Надеемся, что все идеи и планы будут воплощены в жизнь, а экономика - процветать.