Аналитическая справка ГК МИЦ (Московский Ипотечный Центр): рост рынка ипотеки в 2010 году продолжился в 2011 году

После разразившегося кризиса в 2009 году, рынок постепенно возрождался, и в 2010 году началась его активизация. Начало 2011 года характерно появлением благоприятных тенденций, благодаря которым ипотечное кредитование стало вновь востребованным продуктом. Кризис и его тяжелые последствия заставили многих людей пересмотреть ориентиры и двигаться к стабилизации своих жизненных процессов.
Увольнения четко разделили людей на категории. Некоторые разочаровались в жизни, потеряли работу и опусти руки в отчаянии. Другие наоборот активизировали свою деятельность, занялись бизнесом, отрыли собственное дело. Нельзя сказать, что кто-то не почувствовал на себе последствия кризиса. И, несмотря на то, что многие до сих пор прибывают в депрессивном состоянии, основная масса населения наоборот укрепила свои позиции и нашла более перспективные и стабильные источники своих доходов.
Значительная часть населения страны сегодня с уверенностью смотрит в завтрашний день, при этом рассчитывая свои перспективы и на далекое будущее. Именно эти слои населения и стали тем локомотивом для развития ипотечного кредитования в новых условиях. Комфортная квартира позволяет жить, работать и растить детей, а значит все больше семей будут обращаться за ипотечным кредитованием, прогнозируя свои стабильные доходы и увеличивая рост ипотечного кредитования.
Комментирует Александр Шабловский, финансовый аналитик ГК МИЦ (Московский Ипотечный Центр): «Слабый рост ипотечного рынка в прошлом году устоял, и уже в 2011 году отмечается его интенсивный подъем. По нашему мнению, основными потребителями таких программ стали покупатели, которые поверили в свои финансовые перспективы и решились на программу долгосрочного кредитования. Интересна тенденция развития такого рынка даже в небольших посёлках. При этом операции захватывают и вторичный рынок жилья. Ипотека – это практически единственный способ улучшить свои жилищные условия или приобрести загородный дом людям, со средним достатком».
Важно, чтобы этот достаток был стабильным, ведь это позволит не только взять ипотечный кредит, но и уверенно его обслуживать в течение нескольких десятков лет. Банки оперативно отреагировали на такую активность клиентов и разработали новые выгодные ипотечные программы, привлекательные для клиентов. При этом финансовые институты стали больше обращать внимание на работу с конкретным заёмщиком в области ипотечного кредитования, тем самым снижая свои риски, создавая для него более комфортные условия.
Все проекты ГК МИЦ ( Московский Ипотечный Центр ) : Новостройки Коммунарка 1, 2, 3, 4, 7 | Промышленные земли Орудьево | Коттеджный поселок Субботино | Земли под застройку в Сорочанах | сайт ГК МИЦ ( Московский Ипотечный Центр ) .
Мария Молькова, Московский Ипотечный Центр, (495) 937-76-5, [email protected]