Инновации Nokia Siemens Networks на выставке «ТИБО»-2011 (Минск, Беларусь)

Компания продемонстрировала действующий фрагмент сети 3G+ dual carrier, а также представила ряд других инновационных решений на базе LTE.

В рамках минской выставки «ТИБО» компания Nokia Siemens Networks представила свои новейшие решения в сферах LTE, 3G+, Single RAN, SON и GSM-R.

Одним из ключевых элементов экспозиции Nokia Siemens Networks на выставке является демонстрация возможностей технологии LTE. На стендовом оборудовании представлены такие возможности LTE, как трансляция потокового 3D видео высокой четкости, проведение видеоконференций с HD-разрешением, совместная работа в режиме реального времени с возможностью синхронного обмена мультимедийной информацией через Интернет. На стенде Nokia Siemens Networks также демонстрируется система моделирования распределения радиоресурсов в соте LTE с механизмом управления качеством обслуживания (QoS) различных классов абонентов.

Дифференциация абонентов позволяет операторам создавать различные типы контрактов для различных пользователей, например, расширенные контракты с высоким приоритетом QoS для бизнес-пользователей или недорогие пакеты услуг с низким QoS для частных пользователей. Такая дифференциация услуг позволяет операторам, например, назначать более высокие приоритеты собственным услугам и снижать приоритеты Интернет-приложений или давать высший приоритет новым услугам с целью повышения степени их восприятия среди пользователей. Все это играет роль в обеспечении эффективного использования ресурсов сети и выделении достаточных емкостей, что идет на пользу абонентам и помогает операторам повысить доходы.

Подтверждая репутацию инновационной компании Nokia Siemens Network продемонстрировала на выставке свое видение концепций Machine-to-Machine Communication (соединение машина-машина) и Internet of Things (интернет вещей), которые являются наиболее перспективными с точки зрения операторов связи и несут в себе высокий потенциал извлечения прибылей и привлечении новых абонентов.

Технологии LTE/TD-LTE и LTE-Advanced обеспечивают более высокую пропускную способность за счет возможности эффективного использования малых сот и увеличения производительности сети на макроуровне. Так, агрегация несущих, поддержка многомерных антенн, координированная мультиточечная связь, релейная передача и гетерогенные сети позволяют нарастить емкость и увеличить пиковые скорости передачи данных и пропускную способность путем активного подавления помех, а также за счет агрегации диапазонов и антенных маршрутов для городской сетки и малых сот. В Минске компания Nokia Siemens Networks представила обзор эволюции технологий LTE/TD-LTE и LTE-Advanced, а также свои планы по их дальнейшему развитию.

Еще одна демонстрация проводится Nokia Siemens Networks совместно с компанией «Велком». Партнеры представляют решения для сетей 3G+ dual carrier и Single RAN Advanced – дальнейшее развитие платформы для единой сети радиодоступа. С его помощью операторы смогут эффективно увеличивать емкость в сетях GSM, 3G и LTE, а также готовить их к более высоким скоростям, которые обещает стандарт LTE-Advanced. Данное решение обеспечивает поддержку четырех радиостандартов на одном оборудовании. В состав Single RAN входят базовые станции Flexi Multiradio 10 с поддержкой интерфейса на 10 Гбит/с, базовые станции Flexi Lite для микро- и пикосот, а также платформа контроллеров Multicontroller.

Особый интерес у представителей операторов мобильной связи вызвало решение SON для сетей LTE (Self Organizing Networks, самоорганизующиеся сети). Это предложение повышает операционную эффективность существующих сетей благодаря автоматической настройке процессов передачи абонентских соединений, балансировке нагрузки мобильного трафика и сведению к минимуму потребности в эксплуатационных испытаниях. К тому же с помощью полного набора функций SON по автоматическому восстановлению работоспособности можно минимизировать вероятность отказов в предоставлении услуг связи.

Еще одна технология, которой Nokia Siemens Networks уделила на выставке немало внимания, – это GSM-R (Railway) – мощная беспроводная коммуникационная платформа для железных дорог, реализованная на базе GSM.
Решения Nokia Siemens Networks на основе GSM-R обеспечивают высокую скорость и надежность связи между поездами, диспетчерами и другими объектами железнодорожной инфраструктуры, а также предоставляют широкие возможности по внедрению новых сервисов для пассажиров поездов.
На данный момент Nokia Siemens Networks уже развернула 27 сетей GSM-R в 19 странах, которые покрывают 50 тыс. км железнодорожных путей. Таким образом, компания лидирует в мировом масштабе как по количеству сетей GSM-R, запущенных в коммерческую эксплуатацию, так и по суммарной протяженности рабочих линий GSM-R.

«Решения Nokia Siemens Networks, представленные на выставке, подтверждают технологическое лидерство нашей компании на рынке оборудования для мобильных, фиксированных и конвергентных сетей. Мы находимся на передовой разработки технологической инфраструктуры и программного обеспечения, к тому же наши предложения реально позволяют операторам повышать конкурентоспособность сетей, а потребителям – пользоваться целым рядом новых преимуществ», – отметил Дмитрий Сидорович, директор Nokia Siemens Networks в Беларуси.

О выставке «ТИБО»
Крупнейшая в Республике Беларусь выставка по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям «ТИБО» проводится с 1994 года. Международная выставка и конгресс «ТИБО» внесли существенный вклад в развитие процессов информатизации Беларуси. Ежегодно выставку и конгресс «ТИБО», которые закономерно называют «зеркалом рынка телекоммуникационных и информационных технологий», посещают более 30 тыс. специалистов. www.tc.by/exhibitions/tibo/

О Nokia Siemens Networks
Nokia Siemens Networks — ведущий мировой провайдер телекоммуникационных услуг. Ориентируясь в своей деятельности на инновации и устойчивое развитие, компания предлагает своим заказчикам весь спектр мобильных, фиксированных и конвергентных сетевых технологий, а также профессиональные услуги, такие как консультирование, интеграция, развертывание и техническое обслуживание систем, а также услуги по управлению сетями операторов. Компания является одним из крупнейших в мире поставщиков телекоммуникационного оборудования, программного обеспечения и профессиональных услуг, осуществляя свою деятельность в 150 странах мира. Штаб-квартира компании находится в г. Эспо, Финляндия. www.nokiasiemensnetworks.com