pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

В Думе решили вопрос с установлением военнослужащим трудовой пенсии с учетом периода их службы

На пленарном заседании Госдумы принят Закон "О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан", которым установлен механизм, обеспечивающий право граждан, проходивших военную службу и иную приравненную в ней службу, или осуществлявшим деятельность, в периоды, которые они не подлежали обязательному пенсионному страхованию, и не имеющих право на пенсию за выслугу лет (пенсию по инвалидности) на трудовую пенсию с учетом указанных периодов.
Как пояснил председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, над вопросом установления трудовой пенсии с учетом периода службы гражданам, проходившим военную службу, и не имеющим права на пенсию за выслугу лет (пенсию по инвалидности) шла долгая и кропотливая работа. Виктор Заварзин: - Дело в том, что в соответствии c действующим законодательством трудовая пенсия (страховая часть трудовой пенсии по старости) устанавливается с учетом суммы расчетного пенсионного капитала застрахованного лица. При этом одна из частей этого капитала за период с 1 января 2002 г. формируется из суммы уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. А военнослужащие не подлежат в период военной службы обязательному пенсионному страхованию. Естественно, что этот факт приводит к снижению уровня их пенсионного обеспечения при выходе на трудовую пенсию. Поэтому возникла острая необходимость во внесении изменений в действующий Закон.
Определение размера страховой части трудовой пенсии по старости (трудовой пенсии по инвалидности) военнослужащим будет производиться с учетом суммы выделяемых Пенсионному фонду средств из бюджета за периоды службы, имевшей место не ранее чем с 1 января 2002 года.
Сумма выделяемых средств будет рассчитываться путем умножения действующей на день установления страховой части трудовой пенсии по старости (трудовой пенсии по инвалидности) стоимости страхового года на продолжительность периодов службы.
«В настоящее время одна из самых приоритетной задачей в части совершенствования военного законодательства – не допустить снижения уровня социальных гарантий военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей», - заключил Заварзин.

Похожие пресс-релизы