Юрий Кулик: «Нужно обеспечить условия для создания новых рабочих мест»

Одним из приоритетов государственной политики Президент Украины Виктор Янукович назвал создание новых рабочих мест. В реализации этих планов большую роль призваны сыграть работодатели и профсоюзы. Что делает в этом плане самая массовая общественная организация? Об этом мы попросили рассказать председателя Федерации профсоюзов Украины Юрия Кулика.

«Наша Федерация поддерживает идею работодателей относительно обеспечения условий для создания новых рабочих мест через государственную поддержку и развитие отечественного товаропроизводителя, малого и среднего бизнеса, расширения платежеспособного спроса внутреннего рынка, выполнения государственных обязательств перед субъектами ведения хозяйства, - отметил глава ФПУ. – Мы считаем, что прежде всего необходимо создать условия для модернизации и технологического развития производства. А это значит, что нужны благоприятная кредитная, налоговая, таможенно-тарифная политика для технической переоснастки, модернизации и повышения энергоэффективности производства, стимулирование инвестиционно-инновационной деятельности предприятий, развитие научно-производственной кооперации. Словом, все то, что в современных производственных условиях будет давать толчок росту производительного труда».

Юрий Кулик также подчеркнул, что сегодня необходимо определить приоритетные отрасли экономики и приоритеты развития экономики малых городов для реализации инвестиционных проектов и программ, которые финансируются за счет государственного и местных бюджетов. «Очень важным является и предоставление государственной поддержки через внедрение особых режимов инвестирования, налогообложения и кредитования, - сказал он. - Для этого, по нашему убеждению, следует инициировать общую разработку сторонами социального диалога проекта Закона Украины «О стимулировании создания новых рабочих мест в Украине», взвешенное рассмотрение вопроса о пересмотре взятых Украиной перед ВТО тарифных обязательств по доступу товаров на внутренний рынок. Стимулирующими факторами для работодателей в случае создания новых рабочих мест должно было бы стать внедрение в действующее законодательство Украины норм об освобождении от налогообложения части прибыли предприятий, направленной на создание новых рабочих мест, а также снятие ограничений, в пп. 140.1.3. Налогового кодекса Украины относительно отнесения на валовые расходы расходов на учебу и повышение квалификации всех наемных работников, а не только работников рабочих профессий».

Юрий Кулик рассказал и еще об одной инициативе профсоюзов. «На протяжении года с момента создания нового рабочего места следует позволить работодателю относить фактические расходы на оплату труда работников, которые заняты на этом рабочем месте, на себестоимость продукции, услуг, с двойным коэффициентом при условии, что такое рабочее место не будет ликвидировано в течение двух лет, - заявил он. - Это позволит экономически стимулировать работодателей устанавливать достойную заработную плату работнику на вновь созданном рабочем месте, а также минимизировать оплату труда в «конвертах».