Энергетики готовы к паводку в Ярославской области

В филиале ОАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» разработан комплекс мероприятий по подготовке к прохождению весеннего паводка. Усилен контроль состояния электросетевых объектов в зоне подтопления, сформирован аварийный резерв материалов и оборудования, организована оперативная связь с подразделениями МЧС России, администрациями муниципальных районов и гидрометеорологическими службами.

Перед началом весеннего паводка в филиале был составлен перечень объектов электросетевого хозяйства, которые находятся в зоне возможного подтопления. За ними будет осуществляться особый контроль энергетиков. Кроме того, в исполнительном аппарате создана паводковая комиссия, разработан и реализуется план мероприятий, направленных на успешное прохождение периода весеннего половодья.

Проверены водоотводящие сети и устройства к пропуску паводковых вод с территорий ПС и баз районов сетей, проверена готовность откачивающих механизмов, спецсредства. Оборудование на участках подтопления защищено от подмывания паводковыми водами. За объектами, попадающими в особую зону риска, установлен повышенный контроль. На спецпереходах ВЛ 110 кВ – ВЛ 110 кВ «Щербаковская - 1,2» через реки Шексна и Волга и ВЛ 110 кВ «Тверицкая - 1,2» через Волгу периодически замеряется степень разрушения берегов. Также проводятся регулярные осмотры фундаментов опор спецпереходов ВЛ 110 кВ «Алтыновская-1,2» через Волгу.

Ярославкие энергетики обеспечили полную укомплектованность аварийного резерва, проверили готовность спецтехники. Оперативный персонал прошел необходимый инструктаж по работе на объектах в зоне возможного подтопления, проводятся тематические тренировки, направленные на отработку действий сотрудников филиала в условиях нештатных ситуаций во время паводка.

В целях предотвращения и оперативного устранения возможных крупных технологических нарушений в период прохождения паводкого сезона специалисты Ярэнерго будут проводить ежедневный мониторинг паводковой ситуации. Осуществлять наблюдение за уровенем воды в реках и уровенем грунтовых вод, следить за состоянием фундамента зданий при оттаивании грунта, проводить регулярные осмотры трансформаторных подстанций, питающих центров и линий электропередачи 35-110 кВ.

«Традиционно, период весеннего половодья в нашем регионе проходит спокойно. При этом мы готовы к любым нештатным ситуациям на энергообъектах», - отметил начальник отдела анализа и управления производством филиала ОАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» Александр Хлапов.