В Университете Джорджа Вашингтона представили разработки ученых АлтГУ

Ученые Алтайского государственного университета приняли участие в VI Ежегодной конференции RASA-USA, которая проходила в Университете Джорджа Вашингтона, расположенном в столице США, г. Вашингтон.
Основная часть конференции была посвящена вопросам сотрудничества российских ученых с русскоязычной научной диаспорой Америки. Этой темы на открытии конференции коснулся и министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Викторович Ливанов.
В рамках форума также была организована выставка научных разработок ведущих университетов России. В их числе и последние исследования Алтайского госуниверситета, которые презентовали заведующий лабораторией биоинженерии АлтГУ, кандидат биологических наук Максим Геннадьевич Куцев и исполнительный директор Российско-американского противоракового центра АлтГУ, кандидат биологических наук Андрей Иванович Шаповал.
«Это была очень представительная конференция русскоязычных ученых, где были представлены доклады по различным научным направлениям, начиная от физики, и заканчивая моделированием искусственных тканей, – отметил Андрей Иванович. – Я представил на конференции технологию иммуносигнатуры, с которой сейчас активно работает Российско-американский противораковый центр АлтГУ. Этой разработкой заинтересовались представители ряда медицинских вузов Москвы, Филадельфии, Бостона, с которыми мы провели переговоры о совместной работе».
По словам Андрей Шаповала, формат конференции предполагал в основном обмен информацией, результат которого сможет оформиться в сотрудничество спустя некоторое время.
«Наши разработки были представлены среди наиболее перспективных исследований ученых Санкт-Петербургского государственного электротехнического университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина), Южного федерального университета, Томского политехнического университета и других вузов страны, - отметил Максим Геннадьевич. – В частности я продемонстрировал на выставке три варианта дистанционного генетического тестирования по обмену веществ, сексуальности и спортивной генетике, к которым проявили интерес ряд российских разработчиков и компании, занимающиеся коммерциализацией научных разработок на территории США».
На конференции также обсуждались темы участия русскоговорящей научной диаспоры в развитии России, транснациональной мобильности ученых, глобального образования и поддержки молодежи в науке.