Период бурного роста цен на земельные участки завершен!

Такого мнения придерживается большинство аналитиков земельного рынка, участвующих в конференции посвященной вопросам рыночной стоимости земли в России.
«В ближайшее время, ситуация, сложившаяся на рынке в 2005-2007 годах, вряд ли повторится. Период бурного роста цен на земельные участки завершен, - отметил в своем выступлении Алексей Тонконогов, Директор по развитию холдинга «МДК-групп», - В среднем, за период 2006-2007 г.г. по Московской области стоимость сотки выросла на 39%. Максимальный рост цен произошел на Киевском, Новорижском и Ярославском шоссе – 63%, 64% и 59% соответственно. За период 2005-2006 г.г. стоимость сотки по области в среднем выросла более чем на 50%. Таким образом, за два года (2005-2007) земля подорожала более чем на 100%.
Кроме того, за три года кардинально изменилась и структура предложения – более 60% земель находится сегодня далее 50 км от МКАД, и более трети - далее 75 км».
По словам Алексея Тонконогова, темпы роста на рынке земель основательно замедлились со второй половины 2007 года, и по ликвидным участкам до середины текущего года соответствовали темпам роста инфляции – около 18%-20% в год. «Исключением здесь являются земли, расположенные на направлениях, транспортная доступность которых значительно улучшена, либо планировалась к улучшению, а именно: Новорижское, Киевское, Ярославское (где только что открыта новая развязка в районе г. Королева, соединяющая Олимпийский проспект в Мытищах и Ярославское шоссе). По этим направлениям стоимость за указанный период выросла почти на 30%. Существенно удорожали земли по Симферопольскому шоссе и трассе ДОН, которые были несколько недооценены».
«В целом, на рынке произошло общее снижение ликвидности продукта, т.к. его стало значительно больше, - продолжает Алексей Тонконогов, - Все факты приводят к снижению стоимости земель, расположенных на значительном удалении от МКАД, с плохими подъездными путями, земель для с/х производства, с удаленными точками подключения к коммуникациям и средними видовыми характеристиками».
Стоимость востребованных земель, считает Алексей Тонконогов, будет расти с интенсивностью инфляции. Так как именно девелоперы являются конечными потребителями земли, как продукта, то при наличии необходимой и достаточной информации о земельном активе, соответствии этой информации ожиданиям, инвестиции будут практически безрисковыми. Соответственно, доходность будет не ниже уровня годовой инфляции.
Объем теоретически перспективных земель готовых к продаже, но не выставленных на рынок (потенциальное предложение), по мнению Алексея Тонконогова, составляет не менее 150 тыс. га

ОАО «МДК-групп» - инвестиционно-девелоперский холдинг, специализирующийся на управлении земельными активами, строительстве и управлении объектов жилой и коммерческой недвижимости. Холдинг создан в 2007 году путем объединения ОАО «Межрегиональная Девелоперская Компания» и ряда других компаний, управляющих земельными участками и недвижимостью. ОАО «МДК-групп» обладает имущественными правами на объекты недвижимости в Москве, Московской области и на Украине, является стратегическим инвестором ряда российских и иностранных компаний, работающих в области девелопмента и управления объектами недвижимости. По состоянию на сентябрь 2008 г. активы в управлении инвестиционно-девелоперского холдинга «МДК-групп» - 14 млрд. руб.