До 80% крупных земельных участков никогда не будут проданы

В компании SV Development констатируют, что высокая конкуренция на рынке продажи земельных участков под развитие проектов коттеджных поселков требует от землевладельцев новых методов в борьбе за потребителя.
Рынок активно развивается, и инвесторы уже ощутили, что такое непрофессиональный подход к выбору участка, который не дает возможности девелопмента успешного объекта.
По статистике в Украине до 85% коттеджных поселков столкнулись с существенными проблемами с продажей домовладений, а более 50% проектов на грани полного прекращения финансирования, как со стороны банков, так и конечных покупателей.
Исследования показали, что основная масса проблем продиктована полным несоответствием параметров земельного участка предпочтениям целевых покупателей, а общая инвестиционная привлекательность участка гораздо ниже, нежели первоначальные инвестиции в его приобретение.
Осознав эту проблему, девелоперы поняли, что выход из этой ситуации очень прост – перед тем как инвестировать в любой земельный участок (проект), необходимо провести анализ его инвестиционной привлекательности, что в 90% случаев поможет избежать проблем в дальнейшем.
Поэтому еще в 2007 году на рынке Украины практически полностью прекратились сделки купли-продажи земельных участков под развитие реальных (не спекулятивных) проектов коттеджных поселков без комплексной оценки их рыночного, физического и финансового потенциала, т.е. инвестиционной привлекательности.
Очень важно знать (структура продаж крупных участков в Украине)
1. В 87% случаев земельные участки под развитие инвестиционных проектов на вторичном рынке приобретают иностранные компании (их представители в Украине), в то время как отечественные девелоперы, с целью экономии, предпочитают решать все вопросы с местными администрациями и изменять целевое назначение участка самостоятельно.
2. Перед тем как говорить о реальных условиях сделки 95% иностранных инвесторов сначала изучают рыночный (маркетинговый) и финансовый потенциал участка (т.е. данные инвестиционного проекта), на основании которого определяют предпочтительную рентабельность и приемлемую для них стоимость участка, а лишь после проводят комплексный юридический анализ и обсуждают условия сделки.
3. Лишь 4% иностранных покупателей имеют возможность самостоятельно оценить потенциал участка, 96% вынуждены прибегать к услугам авторитетных компаний, которые работают на рынке Украины.
4. Из всей совокупности участков, которые предлагается к рассмотрению девелоперам (инвестиционным фондам), лишь 5% лотов без комплексного инвестиционного отчета доходят до высшего руководства, и 85-90% – с полным анализом привлекательности будущего проекта.
5. Лишь 5% вторичных землевладельцев (продавцов) разрабатывают инвестиционные проекты под свои участки, 65-70% из них находят своего покупателя.
6. 95% вторичных землевладельцев (продавцов) не разрабатывают инвестиционные проекты под свои участки, 3-5% из них находят своего покупателя.
7. Исходя из емкости рынка и потенциала спроса, 70-80% крупных участков никогда не будут проданы, чтобы покрыть всю емкость рынка, достаточно 20-30% продаваемых участков.
8. Выводы – кто первый правильно и грамотно построит объект, тот и будет в лидерах. Остальные наделы, стоимостью в миллиарды долларов, либо так и останутся в собственности, и будут переходить из поколения в поколение, либо будут использованы по своему основному назначению – для выращивания сельскохозяйственных культур.
9. Не стоит забывать простую истину – если у земельного участка нет инвестиционного потенциала, даже при максимизации всех усилий, развитие на нем успешного проекта невозможно.

Источник: Консалтинговая компания SV Development - www.svdevelopment.com