Волго-Вятский банк: «2013-й будет годом крупного и среднего бизнеса»

Заместитель Председателя Волго-Вятского банка Тимофей Письмеров провел брифинг для СМИ, на котором подвел итоги работы корпоративного блока за 2012 год и рассказал об основных тенденциях и перспективах 2013 года.
По словам Тимофея Письмерова, минувший год был очень плодотворным для Волго-Вятского банка в плане работы с бизнес-клиентами: кредитный портфель юридических лиц достиг порядка 360 млрд. руб., что на 46 млрд. (15%) больше, чем в 2011 году. В 2012 году во всех регионах присутствия Волго-Вятского банка юрлицам было выдано кредитов на сумму около 50 млрд. рублей, из них 30 млрд. рублей – в Нижегородской области.
Среди тенденций 2012 года в развитии корпоративного бизнеса Банка основной была поддержка малого предпринимательства. Было выдано порядка 10 тыс. беззалоговых кредитов "Доверие" малому бизнесу. В 2013 году вектор выстраивания взаимодействия с бизнес-клиентами несколько сместится.
«2013 год станет годом поддержки представителей среднего бизнеса, - отметил Тимофей Письмеров. - Для малого бизнеса уже организована целая фабрика по продаже кредитов «Бизнес – Доверие» и разработан большой комплекс разнообразных продуктов и услуг. Для крупнейших компаний мы в индивидуальном порядке структурируем сделки стоимостью в сотни миллионов рублей. А вот средней прослойке клиентов, которым обычно нужны кредиты в размере 30-50 млн. руб., до сих пор мы уделяли недостаточно внимания. В 2013 году мы планируем научиться работать со средними клиентами так же индивидуально, как с крупнейшими, и так же дёшево и быстро, как с малыми. Это очень сложная задача. В конце прошлого года мы разработали стандарты работы со средними компаниями, для чего были изучены лучшие Своды правил наиболее успешных в этом сегменте банков мира. Мы выстроили полный технологический цикл по работе со средним бизнесом и в этом году предложим линейку банковских продуктов именно для этого сегмента».
В 2013 году планируется открыть порядка 24 тысяч новых расчетных счетов для юридических лиц. Одной из ключевых тенденций 2013 года станет продвижение среди бизнес-клиентов сугубо розничных продуктов: зарплатных проектов, услуг эквайринга, потребительского кредитования на льготных условиях и пр.
«Волго-Вятский банк продолжает искать и находить новые формы взаимоотношений с бизнесом, в 2013 году мы надеемся выйти на новый уровень сотрудничества с корпоративными клиентами и упрочить свои позиции на банковском рынке в данном сегменте, - резюмировал Тимофей Письмеров.