01.02.2020 вступила в силу новая редакция правил сервиса
Милитаризм, пропаганда
Запрещено размещение пресс-релизов военной тематики (ключевые темы: защитники Отечества, годовщина войны, Великая победа, ветераны, подвиг)

Росгидромет получил первые данные с нового космического аппарата «ЭЛЕКТРО-Л» №3

Дальневосточный центр Научно-исследовательского центра «Планета» успешно принял первые данные с нового геостационарного метеорологического космического аппарата «Электро-Л» №3, созданного по заказу Росгидромета.

Спутник был запущен 24 декабря 2019 года с космодрома Байконур и пополнил состав геостационарной гидрометеорологической космической системы «Электро».

«Летные испытания космического аппарата планируется завершить до мая 2020 года. Данные спутника будут использоваться для прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, мониторинга поверхности морей и океанов, мониторинга климата и глобальных изменений, контроля чрезвычайных ситуаций, экологического контроля окружающей среды», - сказал журналистам руководитель Росгидромета Игорь Шумаков

Штатная периодичность съемки аппаратурой космической системы – 30 минут. В случае наблюдения стихийных явлений этот интервал по командам с Земли может быть доведен до 15 минут.

Спутник «Электро-Л» №3 будет эксплуатироваться в интересах Росгидромета, Минприроды России, Минобороны России, МЧС России, Минсельхоза России, Росводресурсов, Рослесхоза, Авиалесоохраны, РАН, местных органов власти субъектов РФ.

Спутниковый снимок для использования в СМИ доступен по адресу: http://www.meteorf.ru/press/news/20478/ Ссылка на сайт Росгидромета обязательна.

Пресс-служба Росгидромета
8-499-795-23-89