pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Ханты-Мансийский филиал ПАО НК «РуссНефть» продолжает масштабное бурение на перспективном участке недр

Ханты-Мансийский филиал ПАО НК «РуссНефть» продолжает масштабное бурение на перспективном участке недр
Напомним, что работы на северо-восточной части Верхне-Шапшинского месторождения, граничащей с Приразломным участком ПАО «НК «Роснефти», начались в 2017 году с расконсервации и проведением ГРП на одной из разведочных скважин – № 17 с целью оценки перспектив бурения и добычи. Скважина дала около 100 тонн суточной добычи и руководством компании было принято решение о масштабной разработке перспективного участка.
В планах на трех летний период планируется пробурить на пласт Ач нижний более 190 скважин.
Извлекаемые запасы нефти ачимовских отложений по категориям А+В1 составляют 17 млн. тонн, по категории В2 – 19 млн. тонн.
Прошло менее двух лет и сегодня на отложения ачимовской толщи Верхне-Шапшинского месторождения задействовано в добыче УВ уже 7 кустовых площадок, а еще на одной геологи осуществляют бурение пилотного ствола скважины с горизонтальным окончанием, пилотный ствол бурится в целях уточнения геологического строения и характера насыщения пород ачимовских отложений.
Один из первых кустов, на котором начиналась реализация проекта – куст № 4. Около месяца назад на площадке завершено бурение скважин, всего построено – 11 добывающих и 11 нагнетательных, все скважины работают в штатном режиме. В настоящее время происходит подготовка куста к зиме – манифольды скважин утепляются греющим кабелем, а также завершаются работы по обустройству – происходит монтаж дренажных емкостей.
Наш сопровождающий по кустовым площадкам Верхне-Шапшинского месторождения – мастер по добыче нефти и газа Андрей Корона. В Ханты-Мансийском филиале он работает немногим больше года, до этого почти 20 лет трудился в других нефтегазодобывающих компаниях региона. Зона ответственности мастера – звено операторов по добыче нефти газа, базирующееся на ДНС-2 в районе новых кустовых площадок, ведущих добычу из пластов ачимовской толщи.
- Сейчас работы в северо-восточной части Верхне-Шапшинского месторождения ведутся на пяти кустовых площадках. Самые «молодые» кусты – № 27, где только начинается бурение и № 19, на котором пробурена первая эксплуатационная скважина и стартовало бурение второй. С начала года пробурено в общей сложности 68 скважин.
На кустовой площадке № 21 завершается бурение очередной скважины. Проектная глубина – 3430 метров. Бурение осуществляет ООО «РуссИнтеграл - Пионер». За девять дней работы забой составил 2836 метров. После плановой остановки бурения для смены компоновки для дальнейшего углубления, буровикам останется пройти заключительные 600 метров. С марта прошлого года ООО «РуссИнтеграл - Пионер» бурит на этой кустовой площадке уже 23-ю скважину. У скважины № 4225 достаточно сложный по меркам буровиков профиль – ствол отходит от устья под углом в 37 градусов и составляет 1900 метров. Работы идут без отставания от планового графика – в среднем бурение таких скважин происходит в течение 14-16 дней.
Отметим, что запуск нового участка за такое короткое время стал возможным благодаря близости развитой инфраструктуры Верхне-Шапшинского месторождения, что значительно сократило потенциальные затраты времени и средств на обустройство и ввод в эксплуатацию объектов. В связи с небольшой отдаленностью нового участка от основных объектов нефтедобычи Верхне-Шапшинского месторождения, отсутствовала необходимость создания нового нефтепромысла, дорогостоящей площадной инфраструктуры в виде ДНС, энергосистемы, базы производственного обслуживания, прочих вспомогательных сооружений. Инфраструктурные проекты, реализуемые с начала освоения новой площади включают в себя строительство автодорог, сборных нефтепроводов, линий электропередач, кустовых площадок и локальной системы ППД.
За 9 месяцев 2019 года на производственных объектах Ханты-Мансийского филиала ПАО НК «РуссНефть» пробурено 68 скважин, введено в эксплуатацию 63 скважины и добыто 1 724 тыс. тонн нефти. Нефтегазодобывающее предприятие стабильно работает и планирует выйти в конце года на плановые показатели, составляющие 2,3 млн тонн, что более чем на 20 % больше, чем в 2018 году. За этот период ожидается пробурить 80 скважин и ввести в эксплуатацию 76 скважин.

Похожие пресс-релизы