pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Геологи Ханты-Мансийского филиала ПАО НК "РуссНефть" – на передовой нефтедобычи

В начале апреля профессиональный праздник отметили геологи, геофизики, геохимики и другие специалисты, занятые поиском и добычей полезных ископаемых. Время проведения праздника не случайно: окончание зимы знаменует начало подготовки летних полевых работ и экспедиций. Но работа геологов не начинается с приходом весны – у них нет старта или завершения сезона. Геологи постоянно на трудовой вахте.
Александр Каллас, как сейчас принято говорить – геолог новой формации. Выпускник Тюменского нефтегазового Госуниверситета по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Молодой, перспективный специалист с пока еще не очень большим стажем работы, но очень уверенным карьерным ростом. В Ханты-Мансийском филиале «РуссНефти» – полтора года. Работа нравится, коллектив молодой, слаженный. Зарекомендовал себя Александр хорошо, поэтому несколько месяцев назад получил значимое повышение – теперь он заместитель начальника геологической службы ЦДНГ «Шапшинский».
«На старте работы считаю очень важным, что поработал оператором по ДНГ, - считает Александр Каллас. – Это азы любой профессии в нефтедобыче. Сейчас уже в геологии у меня гораздо меньше вопросов к операторам, потому что я знаю их работу изнутри – все аспекты функционирования скважины, отбора проб и т.д.
Современному геологу необходимо постоянно повышать свой уровень знаний – такая специфика профессии. Технологии на месте не стоят, нужно постоянно изучать и узнавать новые направления в геологии и нефтедобыче, развиваться.
Ни на минуту не пожалел, что выбрал эту профессию. Очень интересно. Каждый процесс уникален. Каждая скважина неповторима. Ведь с самой постановки бурового станка, с первых метров проходки ты начинаешь за ней наблюдать, проходишь вместе с ней все стадии бурения, до запуска, потом контролируешь процесс ее работы. Каждый день. Знаешь, что происходит с добычей, сколько жидкости, процент нефти, анализируешь, сравниваешь динамику, мониторишь мероприятия на ней – фраки, рефраки, дострелы, перестрелы. Как она реагирует на них».
На месторождении геологи работают по 2 недели. Меняются по двое. Получается что на полмесяца вся геология нефтепромысла под их контролем.
«Сейчас общий фонд добывающих скважин на Шапшинской группе – 330. Из них 260 скважин – в работе, остальные в консервации или временно остановлены по другим причинам, - рассказывает о своем геологическом хозяйстве Александр Каллас. - Бурение на Верхней Шапше идет активно – работают три буровых станка. С начала года запущено в работу уже более десяти скважин. Если бы не ограничения ОПЕК, то темп был бы еще выше. Но и при существующих условиях добыча от реализации геолого-технических мероприятий на лицензионных участках Филиала дает хороший результат и ежемесячное выполнение плановых показателей».
Особый момент для геологов – это рождение новых кустовых площадок. Этому предшествует работа большой команды предприятия и геологам в ней отводится особое место. Ведь заложить куст – это многомесячный кропотливый труд, требующий точных расчетов и изучения большого участка.
Абсолютно новыми площадками в этом году стали №№ 20 БИС и 27, также активное бурение в 2020-ом будет вестись на 9-ой и 19-ой кустовых площадках. Всего в планах на год – 42 скважины.
В числе эффективных ГТМ в этом году также совершенствование системы ППД – масштабную работу по анализу и переводу добывающих скважин в систему закачки нефтяники Ханты-Мансийского филиала начали еще в конце прошлого года, и выравнивание профилей приемистости – изменение фильтрационных потоков движения жидкости путем закачки специальных химреагентов в скважины. Также в перечни ГТМ на год – операции по оптимизации скважин и нормализации забоя.

Похожие пресс-релизы