Комитет по промышленности - соисполнитель по законопроекту о создании межведомственной системы контроля за использованием бюджет

Ответственным в работе над документом в Комитете по промышленности стал Первый зампред Комитета, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев.
Напомним, 9 апреля Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о создании межведомственной системы контроля за использованием бюджетных средств при размещении и выполнении государственного оборонного заказа. Документ подготовлен Министерством обороны РФ совместно с Росфинмониторингом во исполнение поручения Главы государства «разработать систему жесткого контроля за использованием средств ГОЗ, действующую по всей цепочке поставщиков», озвученного в ходе послания Федеральному собранию 4 декабря 2014 года.
«Подобный закон чрезвычайно важен: необходимо продолжать наводить порядок в сфере ГОЗ и улучшать финансовую дисциплину, ведь на выполнение государственного оборонного заказа выделяются значительные бюджетные средства, а результаты его работ обеспечивают реальный уровень национальной безопасности и обороноспособности страны», - отметил депутат.
Гутенев считает, что привлечение к контролю за финансовыми потоками в рамках ГОЗ Росфинмониторинга, занимающегося противодействием легализации доходов, полученных преступным путем, и предотвращением финансирования терроризма, не говорит о том, что результативность и экономичность государственных оборонных закупок приближаются к критическим показателям. «У нас в действительности слишком мало времени, чтобы подготовиться к существующим внешним вызовам. Напряженность же бюджета такова, что рациональность его использования становится первостепенной задачей, чтобы ситуации, подобные скандалу на космодроме «Восточный», не возникали», - подчеркнул парламентарий.
«Представители ОПК и высокотехнологичной промышленности готовы подключить к доработке законопроекта весь профессиональный потенциал, чтобы механизмы контроля на практике стали оптимальными, практичными и эффективными. Сейчас, в условиях процесса импортозамещения, это особенно актуально», - заключил Владимир Гутенев, подчеркнув, что обсуждение законопроекта о создании межведомственной системы контроля за использованием бюджетных средств при размещении и выполнении государственного оборонного заказа станет главной темой предстоящего съезда Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям».