БПЦ Энергетические Системы подписал сервисный контракт и контракт на поставку дополнительных энергоблоков для завода в Якутии

Москва. 26 августа 2010 г. "БПЦ Энергетические Системы" и якутский Завод базальтовых материалов (г. Покровск) подписали договор на поставку двух микротурбин Capstone С200 в рамках проекта расширения мощности существующего энергоцентра завода на 400 кВт. Необходимость расширения связана с планируемым запуском второй линии по производству базальтовых теплоизоляционных материалов, а также запуском производства базальтовой арматуры. Кроме того, стороны договорились об условиях долговременного сотрудничества, подписав сервисный контракт на обслуживание микротурбинных электростанций на 5 лет.
Электростанция Завода базальтовых материалов, торжественное открытие которого состоялось в мае текущего года, включает четыре микротурбинные системы Capstone серии С1000: два энергоблока С1000 установленной мощностью по 1 МВт, С800 - 800 кВт и С600 - 600 кВт. Два новых энергомодуля Capstone С200 будут установлены в свободные отсеки блочно-модульной конструкции C600 и подсоединены к общим коммуникациям энергоцентра. После ввода дополнительных блоков в эксплуатацию совокупная электрическая мощность объекта составит 3,8 МВт. Поставку нового генерирующего оборудования планируется осуществить в ноябре текущего года.
Поэтапное расширение энергетических мощностей Завода базальтовых материалов было предусмотрено проектом строительства энергоцентра и стало возможным благодаря особой конструкции энергоблоков серии С1000. Они были спроектированы специально для размещения основного энергетического оборудования в едином компактном пространстве и имеют уникальное решение всех коммуникаций. Такая конструкция позволяет выводить и вводить отдельные двигатели в эксплуатацию, не прерывая работы всей энергосистемы и обеспечивая тем самым оптимальный уровень внутреннего резервирования. В результате достигается высокая степень надежности всего энергоблока, что позволяет избежать перебоев или полного прекращения подачи электроэнергии. Электростанция Завода базальтовых материалов имеет двухуровневую конструкцию. Энергомодули расположены в два этажа друг над другом, сокращая таким образом общую площадь энергоцентра. Постепенное наращивание мощности энергоцентра Завода базальтовых материалов позволило равномерно распределить капитальные затраты на строительство электростанции и исключить простои энергетических мощностей, как это было бы в случае единовременного ввода в эксплуатацию электростанции заданной мощности.
Заключение пятилетнего сервисного контракта с фиксированной стоимостью и наличие официального представительства «БПЦ» в Республике Саха (Якутия) даст возможность наладить оперативное и качественное техническое обслуживание электростанции Завода базальтовых материалов. Такой контракт позволяет заказчику максимально оптимизировать затраты, связанные с эксплуатацией электростанции, и застраховать себя от риска повышения цен на запчасти и сервисные работы в течение всего срока его действия. При этом, себестоимость электроэнергии, выработанной электростанцией на основе микротурбин С1000, даже с учетом сервисного контракта не превышает полутора рублей, что в 1,5-2,5 раза меньше сетевого тарифа в Республике Саха (Якутия).
На сегодняшний день электростанция Завода базальтовых материалов является крупнейшей в мире по количеству энергоблоков Capstone серии С1000. Благодаря ряду конструктивных особенностей, микротурбинный двигатель С200, составляющий основу энергоблоков С1000, имеет наиболее высокий среди газотурбинных двигателей в своем классе электрический КПД, достигающий 35%. В настоящее время электростанция работает в штатном режиме, обеспечивая производственные линии и помещения завода собственным теплом и электроэнергией. По мере дальнейшего расширения производственных мощностей завода и увеличения энергопотребления планируется довести мощность существующей электростанции до 4 МВт путем присоединения модуля С200 в свободный отсек энергоблока Capstone С800.