Исследование Российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий.

В июле 2011 года компания DISCOVERY Research Group провела исследование Российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий.
Отличительной чертой данного исследования является подробное рассмотрение не только ключевых экономических показателей и событий на рынке, но и анализ развития новых сегментов и направлений.
В настоящее время производство хлеба и хлебобулочных изделий в России в отличие от многих западных и центрально-европейский стран осуществляется промышленным методом, что, в свою очередь, повышает важность российского рынка для международных производителей оборудования и сырья. Около 90% хлебобулочных изделий производится в больших хлебопекарнях с использованием промышленных линий по производству.
Однако российское производство еще не достигло западных стандартов. Существующие в России предприятия необходимо модернизировать, производственные процессы – оптимизировать, а также планировать и строить новые предприятия. Необходимость модернизации отрасли также обусловлена ростом запросов потребителей: качество стало важным критерием при принятии решения о покупке. Именно в области качества продукции наблюдаются недостатки российского производства: свежеиспеченные изделия, как правило, остаются лишь на короткое время свежими и не пригодны для долгого хранения. Таким образом, в настоящее время на рынке хлеба и хлебобулочных изделий выделяются две основные тенденции: рост производства замороженной продукции и развитие сегмента «полезного» хлеба.
Российский рынок замороженного хлеба и хлебобулочной продукции является относительно молодым. Развитие рынка замороженной продукции подвержено значительному влиянию кризисных процессов и многообразию факторов внешней среды. Следует обратить внимание, что потребление обычных сортов хлебобулочных изделий в России с каждым годом снижается на 1-3%, что делает рынок замороженного хлеба привлекательным.
На сегодняшний день основной объем замороженного хлеба и хлебобулочных изделий импортируется в Россию исключительно из стран Европейского Союза. Первые шаги на пути к использованию замороженной хлебобулочной продукции наблюдаются пока только в Москве и Санкт-Петербурге.
По мнению экспертов, на рынке замороженного хлеба сконцентрировано около 5 крупных операторов, в сегменте замороженной хлебобулочной продукции одними из крупнейших производителей являются: «Звездный» (Москва), «Талосто», «Хлебный дом» (Санкт-Петербург) и др.
Потребителями замороженного хлеба и хлебобулочных изделий являются промышленные потребители: сектор HoReCA, сегмент стрит-фуда, предприятия общественного питания, кафе, рестораны и индивидуальные потребители.
Если говорить о тенденции развития «полезного» хлеба, то стоит отметить, что развитие данного сегмента обусловлено изменением структуры потребительского спроса и стремлением россиян к здоровому образу жизни. Особенно в крупных городах и мегаполисах страны всё больше потребителей осознанно покупают здоровые продукты питания. Хлеб, сделанный из цельнозерновой муки, орехов и зёрен пользуется очень большим спросом. Также потребители приобретают новые виды продукции: прежде всего, иностранные сорта хлеба, такие как французский багет или итальянский хлеб «чабата».
Также важной тенденцией российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий является развитие булочных с продукцией «на вынос» и различными снэками в ассортименте. Началом развития данной тенденции стал успешный опыт кофеен с услугой «кофе на вынос». Однако в России в настоящее время редко можно найти булочные с подобными предложениями.
С подробной аннотацией исследования можно ознакомиться по адресу: http://www.drgroup.ru/285-issledovanie-rossiiskogo-rinka-xleba-i-xlebobu...