PandaLabs сообщает: наибольшее количество атак в сентябре было вызвано троянами

Екатеринбург, 03 октября 2007г.

Согласно данным, полученным с помощью онлайнового антивируса Panda ActiveScan (www.viruslab.ru), в прошедшем месяце трояны вновь стали самым активным видом вредоносного ПО. В частности, они стали причиной 25.94% заражений.

С совсем небольшим отставанием второе место заняло рекламное ПО – это программы, предназначенные для демонстрации рекламы на компьютерах. Данный вид вредоносных кодов спровоцировал 23.39% заражений.

“Полученные данные вновь подтверждают наличие среди создателей вредоносного ПО тенденции к использованию вредоносных кодов для получения финансовой прибыли. И трояны, и рекламные программы идеально подходят конкретно для этой цели”, подтверждает Луис Корронс, технический директор PandaLabs.

Черви оказались на третьем месте (8.39%), за ними следуют backdoor-трояны (3.77%) –которые позволяют хакерам получать несанкционированный доступ к компьютерам, а затем идет шпионское ПО (3.2%).

Среди прочих угроз оказались дозвонщики (3.02%) и боты (2.48%).

Уже четвертый месяц подряд троян Downloader.MDW становится вредоносным кодом, наиболее часто обнаруживаемым с помощью бесплатного онлайнового антивируса Panda ActiveScan. Второе и третье места в списке занимают два новых вредоносных кода: W32/IRCbot.BEP.worm и Downloader.OZB.

ZLFake.A.drp и троян Lineage.BZE занимают соответственно четвертое и пятое места в Горячей десятке, оба они потеряли некоторое количество позиций по сравнению с рейтингом прошлого месяца.

Далее следует троян Downloader.PYI, а за ним идут два единственных червя в рейтинге этого месяца: Puce.E and Brontok.H.

Замыкают Горячую десятку сентября ZlFake.A и Downloader.PCQ.

Название Позиция в прошлом месяце
Trj/Downloader.MDW 1 =
W32/IRCbot.BEP.worm Новинка
Trj/Downloader.OZB Новинка
W32/ZLFake.A.drp 2 вниз
Trj/Lineage.BZE 4 вниз
Trj/Downloader.PYI Новинка
W32/Puce.E.worm 8 вверх
W32/Brontok.H.worm 5 вниз
W32/ZlFake.A 3 вниз
Trj/Downloader.PCQ Новинка

О PandaLabs
С 1990 года ее миссией был как можно более быстрый анализ новых угроз для защиты клиентов. Несколько команд, каждая из которых специализируется на конкретном типе вредоносного ПО (вирусы, черви, трояны, шпионы, фишинг, спам и т.д.), работают круглосуточно, предоставляя непрерывную техническую поддержку. В достижении этого, им на помощь приходит технология TruPrevent™, действующая как глобальная система раннего оповещения, состоящая из стратегически распределенных сенсоров, нейтрализующих новые угрозы и отправляющих их в PandaLabs на анализ. По данным компании Av.Test.org, на настоящий момент PandaLabs является быстрейшей лабораторией по предоставлению обновлений пользователям во всей отрасли
(более подробная информация по адресу: www.viruslab.ru).