8 июля в музее-заповеднике Царицыно будут отмечать День семьи, любви и верности.

Несмотря на то, что о Дне семьи, любви и верности слышали далеко не все, самому празднику сейчас почти пять столетий, ведь отмечают его в честь Петра и Февронии – святых, живших в тринадцатом веке. Пётр был князем и женился на простой девушке Февронии. Бояр, разумеется, такой брак не устроил, и они потребовали от Петра отказаться или от жены, или от престола. Пётр остался верен Февронии и покинул вместе с ней Муром, где княжил. Бояре же с управлением не справились и были вынуждены просить Петра вернуться, конечно, вместе с женой. Супруги жили долго и счастливо, а на старости лет приняли постриг, и, несмотря на то, что были разделены расстоянием между монастырями, в которых находились, умерли в один день. А три века спустя были причислены к лику святых, и с тех пор их чествуют как образец идеальной и счастливой семьи, каждый год – 8 июля.
Традиционно в этот день в семьях было принято обмениваться подарками. В этом году подароком для москвичей и гостей столицы станет праздничная программа «Семейное счастье — любовь и вреность» Организаторы праздника — Департамент семейной и молодежной политики города Москвы, при содействии Министерства Культуры РФ, подготовили для всех посетителей музея-заповедника Царицыно множество приятных сюрпризов.
Праздник стартует задолго до официального начала торжеств. Уже с пяти вечера на площадке перед Большим дворцом Казакова будет открыта семейная игротека. Молодоженов ждет специальный конкур, за участие в котором они получат ценные призы от компании Whirpool.
Чуть позже, в шесть вечера, на поляне возле Большого дворца начнётся Международный фестиваль колокольной музыки «Колокола любви». Тут слушателей ждёт сюрприз: помимо колокольного перезвона, планируются музыкальные эксперименты, ранее в России не исполнявшиеся. Звонари на этот раз объединятся…с джазменами. Вместе с колоколами зазвучат труба, саксофон, контрабас, альпийский рог и другие инструменты, название которых пока держат в секрете.
Наконец, в восемь вечера настанет пора более современной музыки – начнётся большой театрализованный концерт «Ритмы любви». В нём примут участие певцы и звёзды российской эстрады: шоу-балет «Тодес», группа «Премьер–Министр», Диана Гурцкая и многие другие. Во время концерта поздравлять с Днём семьи, любви и верности все супружеские пары будут представители московской мэрии и правительства. Закончится концерт большим праздничным фейерверком.

Пресс-служба: Шибагутдинова Юлия 89067911426, Бекбаева Карина 89264635391