Команда ПАО «Николаевгаз» приняла участие в Первых всеукраинских соревнованиях аварийных служб

15-17 августа 2017 в г. Боярка Киевской области прошел первый этап Всеукраинских соревнований аварийных служб среди шести представителей газораспределительных компаний группы РГК по Центральному региону («Николаевгаз», «Киевоблгаз», «Черниговгаз», «Житомиргаз», «Винницагаз» и «Хмельницкгаз»). А именно 17 августа команда ПАО «Николаевгаз» боролась за первенство с командой ПАО «Киевоблгаз».
Соревнования включали в себя ряд испытаний и тестов, по которым формировалась оценка бригады аварийно-диспетчерской службы по пяти критериям:
1) оснащение автомобиля АДС всеми необходимыми материально-техническими средствами, приборами и инструментами;
2) техническое состояние авто - как внешний вид, так и техническое состояние;
3) наличие документации бригад – производственных инструкций, плана локализации и ликвидации аварийной ситуации;
4) скорость и правильность одевания средств индивидуальной защиты каждого из членов команды;
5) уровень теоретических знаний о свойствах газа, технических средств, действий при аварийных ситуациях, оказания первой медицинской помощи и т.д.;
6) и самое главное - практические действия по локализации и ликвидации аварийной ситуации.
На учебно-тренировочном полигоне команда должна была показать свое мастерство в ликвидации утечки газа. Практические навыки бригады оценивались в комплексе: правильно ли диспетчер принял вызов, как быстро бригада выехала на место, насколько правильно она определила путь подъезда к месту аварии, оградила территорию, как оперативно нашла место утечки газа и ликвидировала его. На все это было отведено 60 минут. Важно отметить, что не последнее место в эффективности работы бригады АДС занимает слаженность действий всех членов команды.
Информационная справка.
• Бригада АДС состоит в основном из 4 человек: мастера, диспетчера, слесаря аварийно-восстановительных работ и водителя.
• В Николаевской области функционирует 22 аварийные газовые бригады, укомплектованные современными авто марок Фольксваген Транспортер, ГАЗель и УАЗ.
• В среднем аварийно-диспетчерская служба по всей Николаевской области принимает от 15 до 45 вызовов в день.
• За 6 месяцев 2017 года в службу АДС поступило более 5,5 тысяч аварийных вызовов.
• аварийная бригада должна прибыть на место аварии не позднее, чем через 40 мин. после получения вызова.
• чтобы стать аварийщиками, надо иметь опыт работы не менее года в качестве слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования и сетей чтобы хорошо отработать практические навыки работы с газовым оборудованием.
«От мастерства, знаний и оперативной реакции работников аварийно-диспетчерской службы напрямую зависит безопасность наших потребителей. Главная цель конкурса - не только проверить уровень готовности бригад АДС к ликвидации аварий, а предоставить специалистам возможность найти свои сильные и слабые стороны, обменяться опытом, усовершенствовать свои умения и навыки, простимулировать к самосовершенствованию», - рассказывает технический директор ПАО «Николаевгаз» Юрий Журавков.
Соревнования среди аварийных газовых бригад проводились и раньше, но только в пределах каждой отдельной области. На всеукраинском уровне такой конкурс был организован впервые.
Вскоре, 21-23 августа, состоится второй этап конкурса на восточном полигоне, где будут соревноваться «Днепропетровскгаз», «Криворожгаз», «Днепрогаз», «Запорожгаз», «Харьковгаз», «Харьковгоргаз» и «Сумыгаз». А 28-31 августа соревнования будут проходить на западном полигоне среди команд Луцка, Львова, Закарпатья, Ивано-Франковска, Тысменицы и Черновцов.
По итогам всех этапов три победителя встретятся в финале конкурса за звание лучшей из лучших аварийно-диспетчерских бригад Украины, который состоится в начале сентября.