В Подмосковье прошла конференция в рамках Международного дня защиты детей

В Подмосковье прошла конференция
"Эффективное использование новейших вспомогательных средств реабилитации для детей с ограниченными возможностями"

2 июня 2010 года, Москва. В рамках Международного дня защиты детей, в Российском реабилитационном центре «Детство» (Домодедовский район Московской области) состоялась двухдневная конференция «Эффективное использование новейших вспомогательных средств реабилитации для детей с ограниченными возможностями».
Организатором форума выступила ведущая компания по производству средств реабилитации ОТТО БОКК (Германия). Мероприятие проходит под эгидой Национальной Ассоциации реабилитации детей-инвалидов «НАОРДИ» (Россия).
В конференции приняли участие руководители детских реабилитационных центров России, сотрудники Департамента здравоохранения и социальной защиты г. Москвы, врачи-неврологи, врачи ЛФК, реабилитологи, специалисты по подбору технических средств реабилитации (ТСР), родители и дети с ограниченными возможностями.
Были рассмотрены вопросы современного состояния детской реабилитации в России и Европе, в частности, с докладами выступили специалисты из Германии.
Участники конференции обсудили острые проблемы, с которыми сталкиваются родители и близкие детей-инвалидов в повседневной жизни. Это касается и вопросов медицинской реабилитации, социальной адаптации детей с особыми потребностями, их интеграции в общественную жизнь, вопросов доступности среды.
Отдельная дискуссия была посвящена особенностям работы сотрудников детских реабилитационных центров и учреждений. Всестороннее обсуждение вопросов, связанных с реабилитацией детей-инвалидов сможет определить пути дальнейшей работы Ассоциации «НАОРДИ».
«Подобный подход поможет решать проблемы детей-инвалидов системно, – говорит директор РРЦ «Детство», профессор Евгений Лильин. – Основная тяжесть процесса реабилитации ребенка с особыми потребностями ложится в конечном итоге на семью. Поэтому родители должны быть максимально вооружены знаниями и техническими возможностями, чтобы в домашних условиях обеспечить ребенку адекватный процесс развития и адаптации. Только 100%-ое совместное сотрудничество специалистов и родителей может являться гарантом успешной реабилитации ребенка».
На конференции были продемонстрированы самые последние мировые разработки технических средств реабилитации, существенно улучшающие качество жизни и мобильность детей с ограниченными двигательными возможностями и широко используемые в европейской практике. Прошли практические мастер-классы по их использованию для специалистов, родителей и детей.
Проблема детской инвалидности актуальна для современной России. По оценкам экспертов ВОЗ, около 10% населения Земли имеют инвалидность физического или психического характера. Каждый десятый из этого числа (то есть более 120 млн. человек в мире) – это ребёнок или подросток.
В последние годы в России отмечается значительный рост числа детей-инвалидов. Ежегодно в стране рождается более 30 000 детей с аномалиями, 70-75% из них являются инвалидами. При этом детская инвалидность – это не только медицинская, но и серьезная социальная проблема. Она затрагивает жизнь как самого ребёнка-инвалида, так и членов его семьи. Эффективность реабилитации таких детей во многом зависит от того, насколько родители и семья в целом могут помочь ребенку. Ведь, как отмечено в Конвенции о правах ребенка, дети с ограниченными возможностями должны вести полноценную жизнь в условиях, которые способствуют его уверенности в себе и облегчают его участие в жизни общества.
«Наша компания работает в России уже более 20 лет, и многие российские инвалиды, используя наши протезы и средства реабилитации, обретают новые возможности в разных сферах жизни: работе, учебе, отдыхе, спорте и.т.д. Особенно важно это для детей. В мире постоянно ведутся новые разработки средств реабилитации, и мы рады познакомить с ними российских специалистов и других заинтересованных людей», – сказал Оливер Якоби, генеральный директор ОТТО БОКК в России. Информация о «НАОРДИ»:

Национальная Ассоциация реабилитации детей-инвалидов «НАОРДИ» создана в 2009 году. Ассоциация объединяет в своих рядах более 150 организаций из 67 регионов России, в том числе образовательные учреждения для детей-инвалидов, учебные заведения, которые готовят кадры для работы с ними, медицинские и реабилитационные центры, производителей оборудования для детей-инвалидов и т.д.
Ассоциация координирует деятельность участников, направленную на поддержку детей-инвалидов, обеспечение их качественного медицинского обслуживания, образования и реабилитации. Также в рамках своей деятельности Ассоциация оказывает помощь детским реабилитационным центрам.
Информация о компании ОТТО БОКК:

Концерн ОТТО БОКК (Германия) – мировой лидер в производстве протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями, использующий самые инновационные технологии и современнейшие материалы.
Концерн ОТТО БОКК работает в 140 странах мира. В России ОТТО БОКК ведет свою деятельность с 1992 года. Филиалы находятся в Санкт-Петербурге (открытие во 2-м квартале 2010 года), Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Воронеже, в которых опытные техники-протезисты проводят индивидуальное протезирование верхних и нижних конечностей, включая сложные случаи. В филиалах действуют и ортопедические салоны, где квалифицированные специалисты консультируют по вопросам назначения и применения изделий малой ортопедии и ТСР.

Контактная информация:
ОТТО БОКК, 143441, Московская область, Красногорский район,
д.Путилково, участок 69 км., офисный комплекс «Гринвуд», стр. 7
Телефон: (495) 564-83-60
Факс: (495) 564-83-63
Интернет: www.ottobock.ru

Получить дополнительную информацию можно у Ирины Федоровой
по e-mail: [email protected] или по телефону: (495) 564-83-60

или у Николая Шашерина по e-mail: [email protected] или по телефону: (495) 410-01-54