Частотно-регулируемый привод PowerXL от компании Eaton обеспечивает новый уровень эффективности

Многоотраслевая компания Eaton представляет новый частотно-регулируемый привод (ЧРП) PowerXL номинальной мощностью до 250 кВт. Применение сменных модулей позволяет легко и быстро подключать частотно-регулируемые приводы PowerXL к коммутационной системе SmartWire-DT, которая полностью устраняет необходимость в традиционной проводке для цепей управления. Новый ЧРП PowerXL — это удобное в установке и эксплуатации энергосберегающее устройство для применения в машиностроении, погрузочно-разгрузочном оборудовании и инженерном оборудовании зданий, обеспечивающее эффективное управление насосами, вентиляторами, конвейерами, кранами, намоточными машинами, компрессорами и лифтами.

Новая серия ЧРП PowerXL в настоящее время включает в себя две модели: DC1 Compact и DA1 Advanced Machinery Drive. DC1 — базовая модель, охватывающая диапазон номинальных мощностей от 0,37 до 11 кВт. Она разработана для применения там, где основными требованиями являются прочность конструкции, высокая эксплуатационная надежность и универсальные функциональные возможности. ЧРП серии DA1 имеют номинальную мощность от 0,75 до 250 кВт и предназначены для решения сложных задач, где к характеристикам ЧРП предъявляются повышенные требования. ЧРП PowerXL реализуют различные методы управления с использованием замкнутых и разомкнутых контуров. DC1 использует скалярное (V/f) управление двигателями и обеспечивает повышенный крутящий момент. ЧРП PowerXL могут обеспечивать работу двигателей на уровне 150 % номинальной мощности в течение 60 секунд и на уровне 175 % — в течение 2 секунд. Модели DA1 предлагают скалярный (V/f) режим управления, режим векторного управления без датчиков обратной связи по скорости (SLV), а также режим замкнутого управления с датчиком скорости (CLV). В режиме бездатчикового векторного управления DA1 может запустить двигатель с 200%-м крутящим моментом при нулевой скорости. В дополнение к стандартному встроенному ПИД-регулятору модели серии DA1 оснащаются программируемым логическим контроллером (ПЛК). Благодаря этому ЧРП DA1 можно применять для эффективного управления такими механизмами, как краны, лифты, намоточные машины и компрессоры.

Разработчики старались сделать устройство максимально удобным для пользователей. Предельно понятные обозначения наименований серий, функция автоматической настройки и удобство управления параметрами (всего 14 стандартных параметров) существенно упрощают настройку и ввод в эксплуатацию. Кроме того, используя функции программирования с помощью клавиатуры на устройстве или же с помощью персонального компьютера, можно быстро и просто скопировать параметры настройки с одного устройства на другое через модуль беспроводной связи Bluetooth с разъёмом RJ45.

Стандартная комплектация ЧРП PowerXL включает поддержку Modbus RTU и промышленной шины CANopen. С помощью дополнительных сетевых модулей пользователь может легко подключить устройство к другим шинам, таким как PROFIBUS, PROFINET, DeviceNet, EthernetIP, EtherCat, Modbus TCP и BACnet. В качестве альтернативы промышленной шине ЧРП PowerXL можно подключить к коммутационной системе SmartWire-DT. Помимо централизованного назначения параметров для нескольких ЧРП PowerXL через интерфейс SmartWire-DT, эта система позволяет передавать на ЧРП команды управления и принимать от них диагностические данные. Для управления ЧРП также можно использовать профиль PROFIdrive, который предоставляет доступ к полному спектру функций ЧРП PowerXL.

При разработке ЧРП модели DA1 уделялось особое внимание эффективности использования энергии. Эти модели поддерживают как стандартные трехфазные двигатели, отвечающие требованиям действующих стандартов IE2 и IE3, так и высокоэффективные двигатели с постоянными магнитами, разработанные в расчёте на перспективный стандарт IE4. Устройства снабжены модулем оптимизации энергопотребления, который автоматически уменьшает напряжение двигателя при малых нагрузках.

ЧРП PowerXL работают на полной мощности при температуре окружающей среды до +50 °C (IP20). Компания Eaton также предлагает модели DA1 мощностью до 160 кВт класса защиты IP55. Все устройства имеют международные сертификаты (CE, CUL, UL, C-Tick, ГОСТ-Р, RoHS, DNV), а наличие входов однофазного и трехфазного напряжения 115, 230 и 400/480 В позволяет применять их в любой стране мира.