Чаще всего украинские работодатели ищут специалистов розничной торговли

В 2014 году на OLX.ua было размещено полмиллиона новых объявлений касательно работы. Аналитики изучили, какую работу предлагают и ищут на доске бесплатных объявлений.

Сервис OLX позволяет опубликовать как вакансию работодателя, так и резюме соискателя. Примечательно, что вакансий обычно больше, чем резюме, в среднем на 10-15%. Хотя такая тенденция соблюдается не во всех рубриках. Так, работу ищут чаще, чем предлагают, в направлениях «Транспорт и логистика», «Строительство», «Охрана и безопасность», «Культура и искусство», «Домашний персонал», «Юриспруденция и бухгалтерия», «Образование».

Работа, которую предлагают и ищут на OLX, затрагивает абсолютно все профессиональные сферы. Зачастую занятие носит сезонный или временный характер, либо является источником дополнительного заработка. Свидетельство этому – рост закрытых объявлений пользователями в мае (подработка для студентов и школьников в период каникул в сфере розничной торговли, ресторанного бизнеса, маркетинга, транспортной сферы, услуг домашнего персонала), а также в канун новогодних праздников (дополнительный набор персонала в торговые компании, рестораны, службы доставки и т.п.).

В основном на OLX ищут специалистов для украинского рынка, но можно найти и контрактные предложения в других странах: Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре, Израиле, Китае, Польше, Великобритании и других странах.

Большинство размещенных объявлений касается работы в продажах и розничной торговле. В 2014 году их доля составила 15,5%. Ищут продавцов, кассиров, торговых представителей и агентов, менеджеров по работе с клиентами.

Немного меньше предложений в направлении строительства – 14,5%. В основном интересуются рабочими строительными специальностями. Есть также предложения для бригадиров, прорабов, инженеров, конструкторов и архитекторов.

На третьем месте рубрика «Транспорт и логистика» - 10,9% объявлений. Ищут водителей, таксистов, грузчиков, складских сотрудников, курьеров, экспедиторов, мастеров на СТО.

Широкая база пользователей OLX позволяет сервису анализировать потребительские настроения и интересы. Сейчас на площадке размещено более 100 тыс. объявлений по предложению и поиску работы. По данным Gemius, ежемесячно количество пользователей OLX превышает 4 млн. человек.

Справка

OLX.UA (ранее Slando.ua) — онлайн сервис бесплатных объявлений №1 в Украине. Украинская база площадки насчитывает более 10 млн. объявлений и ежемесячно пополняется более чем на 2 млн. новых предложений. В среднем новое объявление публикуется каждую секунду. Сайт входит в топ-10 самых популярных ресурсов среди украинцев по данным компании Gemius (Fusion панель, июнь 2014). Каждый пятый интернет-пользователь из Украины посещает сайт минимум один раз в месяц.