В 2016 году Газпромбанк Лизинг увеличил объем нового бизнеса на 85%

В столице Азербайджана прошла XV ежегодная конференция «Российский лизинг: итоги 2016 года», которая была организована компанией Worldwide Expert Conferences при поддержке Газпромбанк Лизинг.

В мероприятии приняли участие представители лизингового сообщества, эксперты и представители органов власти. Основными темами для обсуждения стали текущее состояние отрасли, перспективы ее развития в среднесрочной перспективе, возможные точки роста, а также ключевые вызовы рынка.

В преддверии конференции генеральный директор АО «Газпромбанк Лизинг» Максим Агаджанов подчеркнул, что 2017 год – это год реформирования российской лизинговой отрасли, и выразил надежду, что в ходе пленарных заседаний и круглых столов участникам конференции удастся обсудить спорные вопросы и выработать решения, которые будут полезны для дальнейшего развития рынка и сохранения позитивной динамики.

Согласно данным «Национального агентства финансовых исследований» по итогам 2016 года объем нового бизнеса российского рынка лизинга превысил 725 млрд руб., что на 33% выше аналогичного показателя 2015 года. По данным агентства, положительный результат удалось достигнуть благодаря заключению лизинговыми компаниями крупных сделок в сегментах железнодорожного и авиатранспорта в IV квартале. На этот период пришлось около 40% лизингового бизнеса за весь 2016 год. Совокупный объем лизингового портфеля по итогам прошлого года достиг 3,2 трлн руб. Таким образом, сегодня российский рынок лизинга является вторым по величине финансовым рынком после банковского.

Отдельным направлением программы конференции стало выступление заместителя генерального директора АО «Газпромбанк Лизинг» Анастасии Халиловой, которая представила доклад «Тенденции развития лизинга. Новая стратегия развития компании Газпромбанк Лизинг».

«Прошлый год знаменуется постепенным восстановлением российской экономики, а вместе с ней и ростом, который наметился на рынке лизинга. При этом благодаря реализации ряда крупных проектов нашей компании удалось расти даже быстрее. Темп роста нового бизнеса АО «Газпромбанк Лизинг» по сумме договоров лизинга составил 85%, что в 2,5 раза выше среднерыночного показателя. В июне 2016 года портфель компании достиг своего абсолютного исторического максимума – 120 млрд руб., а в 2017 году мы прогнозируем прирост к лизинговому портфелю компании на уровне 22%», – отметила она в своем выступлении.

По словам Анастасии Халиловой, исторически основные компетенции компании Газпромбанк Лизинг концентрировались в традиционных для нее сегментах: добывающая промышленность, металлургия, ж/д транспорт. «Но мы понимаем, что сегодня рынок находится на пороге больших изменений, поэтому не стоим на месте. Мы выходим на новые для нас рынки, планируем развивать комплексные решения, максимально автоматизировать текущие бизнес-процессы, стать еще более эффективными и удобными для наших клиентов», – добавляет она.

Также особый интерес на конференции вызвал круглый стол с участием советника первого заместителя Председателя Правления Банка России Сергея Моисеева, в ходе которого были рассмотрены текущие вопросы реформирования лизинговой отрасли и создание СРО.

Как отметил генеральный директор АО «Газпромбанк Лизинг» Максим Агаджанов, конференция «Российский лизинг: итоги 2016 года» стала возможностью для обмена мнениями представителей всех субъектов лизингового рынка. «Мы активно участвуем в процессе взаимодействия бизнеса и власти и выступаем за открытый диалог и освещение реалий происходящих изменений на рынке, в том числе, оказывая поддержку подобным отраслевым мероприятиям», – добавил он.