«Собрание коренных новгородцев» выступает за установку памятника Рюрику к 1150-летию Великого Новгорода

Предстоящий в 2009 году 1150-летний юбилей города предоставляет всем нам уникальный шанс заявить о Великом Новгороде как о родине русской государственности и демократии. К сожалению, План правительства по подготовке и проведению празднования в основном включает в себя проекты, напрямую с праздником не связанные: ремонт дорог, строительство ледового дворца, расселение ветхого жилья, завершение строительства онкоцентра и т.д. Разумеется, эти мероприятия нужны, но для их реализации существуют национальные проекты и федеральные целевые программы. На «праздничные» деньги будет построен аэропорт в Кречевицах. Кому это нужно?
«Собрание коренных новгородцев» предлагает на обсуждение новгородцам собственную программу основных мероприятий юбилейных торжеств:
1. Центральное событие праздника - открытие памятника основателю Новгорода Рюрику на Городище, как символа начала русской государственности и неразрывной связи с европейской историей. Инициатива получила поддержку Российской Академии художеств. В настоящее время разрабатывается эскиз памятника. Создание на Городище концертной площадки для проведения ежегодных музыкальных фестивалей, приуроченных к Дню города. В 2009 году в качестве пилотного проекта предлагаем организовать международный рок-фестиваль на Рюриковом городище в формате “open air”.
2. Фестиваль российских и зарубежных военно-исторических клубов: парад, реконструкция битвы новгородцев с суздальцами.
3. Постановка оперы «Садко» Римского-Корсакова в исторических декорациях на Волхове.
4. Организация международной гребной регаты университетских команд Оксфорда, Кембриджа, МГУ, НовГУ на Волхове.
Сделав эти мероприятия ежегодными, мы создадим событийную среду, которая привлечет десятки тысяч российских и зарубежных туристов.
Напомним, что в 1862 году главным событием празднования 1000-летия России в Новгороде стало открытие памятника «Тысячелетие России» императором Александром II. Через 150 лет установка памятника Рюрику станет достойным продолжением этой традиции. «Собрание коренных новгородцев» начинает сбор подписей в поддержку установки памятника основателю Новгорода и русского государства Рюрику и создания открытой площадки для проведения музыкальных фестивалей на Городище.
Задать вопросы по подписному листу и другим организационным вопросам участия в акции вы можете по телефону 8 (921) 205 68 83 и по электронной почте: [email protected]
Мы, коренные новгородцы, не хотим, чтобы 1150-летний юбилей Великого Новгорода превратился в протокольное мероприятие для власти. Как сказали бы древние новгородцы: «Новгород – не вотчина великого князя, Новгород сам себе господин!»
Новгородская региональная общественная организация «Собрание коренных новгородцев» была учреждена в декабре 2007 года. Миссия организации состоит в формировании и реализации стратегии развития Великого Новгорода как национального историко-культурного центра, возрождающего традиции свободы, демократии и сотрудничества с европейским сообществом. «Собрание коренных новгородцев» позиционирует себя как центр поддержки частных инициатив, соответствующих нашим целям. Мы опираемся на коренных новгородцев, и вместе с тем открыты для тех, кто по духу и убеждениям считают себя новгородцами.
Великий Новгород
05 мая 2008 г.