В Донецке прошла конференция «Личная безопасность человека 2010»

15 декабря впервые в Украине обсуждали личную безопасность человека в разрезе сотрудничества местных властей, органов правопорядка и общины. Вопросы безопасности граждан всегда стояли остро, но сейчас, в связи с проведением финальной части Евро-2012, они становятся наиболее актуальными.

Конференция собрала более 300 участников, среди которых представители местной власти, МВД, МЧС, общественных и правозащитных организаций, медицинских учреждений, специалисты по безопасности, представители компаний-разработчиков технических средств безопасности, а также представители правоохранительных органов других стран.

В работе конференции принимал участие губернатор области Анатолий Близнюк. Он призвал всех участников разрабатывать новые модели и системы по обеспечению безопасности граждан, участников и фанатов будущего чемпионата, а также подчеркнул, что готов рассматривать предложения и помочь в поиске финансовых средств для реализации этих проектов.

Николай Купянский, Начальник ГУ Министерства внутренних дел Украины в Донецкой области, в ходе конференции констатировал факт, что нынешняя система охраны безопасности не позволяет оперативно реагировать на обращения и является устаревшей. Г-н Купянский акцентировал внимание на том, что необходимо реформировать существующую систему «102» и создать единый центр управления нарядами, а также привел примеры таких центров в других европейских странах.

Своим опытом обеспечения безопасности во время проведения Евро-2008 в г.Невшатель, (Швейцария) поделились Stéphane Falquet и Hans Willem Fluijt, Начальник и Заместитель начальника соответственно, службы посредничества NCPD's, отдел полиции г.Невшаталь. Они рассказали о новом пути профилактической работы в полиции, а именно работе медиаторов. Это специально обученные психологи, которые работают «в толпе» и определяют потенциально опасных людей, вступают с ними в диалог и, тем самым, снижают вероятность «вспышки» или чрезвычайной ситуации. Медиаторы являются частью полиции, они непосредственно интегрированы в ее структуру. Между медиаторами и полицейскими идет активный обмен информацией, что позволяет видеть общую картину.

Кроме этого, в рамках конференции была представлена «Теория разбитых окон», согласно которой чистота на улицах способствуют снижению преступности. Голландскими учеными был проведен ряд исследований, которые это подтверждают. Например, если в здании разбито одно окно и его не заменить, то спустя какое-то время все стекла будут выбиты. В то же время, если вовремя заменить разбитое окно на новое, то и все остальные окна остаются целыми.

Провокационным стал видео-ролик, в котором представителям милиции показали опрос среди жителей региона «что они думают о милиции и как к ней относятся?». Сюжет демонстрировался во время Круглого стола "Репутация правоохранительных органов как важный элемент системы безопасности региона". Участники конференции признали, что имидж и репутация нынешней милиции оставляет желать лучшего, что это еще один вопрос над которым нужно работать, причем работать системно, в сотрудничестве с государством, органами местной власти и СМИ.

I Международная конференции «ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА 2010: innовационная модель партнерства местных властей, общественности и органов правопорядка» является завершающим мероприятием проекта «2010 - Год инноваций в Донецкой области», который был инициирован Донецкой облгосадминистраций, при поддержке Облсовета и Донецкой ТПП. Организатор – компания Conference House.

Ознакомиться с программой конференции, фотоотчетом и докладами можно на сайте организаторов www.ch.kiev.ua или по тел. +38 044 54118