Без лишней помпезности. В Саранске прошел первый день работы Международного форума «Россия — спортивная держава»

Программу Международного форума «Россия — спортивная держава», открывшегося в столице Республики Мордовия 8 сентября, основательно скорректировала случившаяся накануне трагедия в Ярославской области, где в результате авиакатастрофы погибли спортсмены хоккейного клуба «Локомотив». Форум начал свою работу без излишней помпезности.
По решению оргкомитета деловая программа, изначально рассчитанная на четыре дня, была сокращена до двух, все торжественные мероприятия были отменены. Уже в первой половине дня стало известно о том, что в связи с трагедией отменил свой визит в Саранск президент России. В обращении, которое было зачитано участникам саранского форума, Дмитрий Медведев пожелал всем собравшимся плодотворного общения и выразил надежду, что результаты их работы «будут способствовать популяризации спорта и здорового образа жизни, внесут свой вклад в подготовку и успешное проведение XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, Универсиады в Казани и других крупных международных соревнований».
Приехавший в столицу региона министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко сообщил о внесенных в программу форума корректировках и прокомментировал ситуацию с ярославским хоккейным клубом. На открытии выставки «Спортивная литература, пресса, мультимедиа» министр пообещал выработать предложение, позволяющее сохранить «Локомотив» как мощный хоккейный клуб, а Ярославль — как один из значимых центров российского хоккея. На субботу Виталий Мутко запланировал встречу с руководителями КХЛ для обсуждения вопроса об участии «Локомотива» в чемпионате сезона 2011/2012.
Глава региона Николай Меркушкин, приветствуя участников форума, сказал, что несмотря на внесенные в деловую программу изменения основные мероприятия форума все же состоятся.
Одним из них станет подписание первого в истории соглашения о выдаче детско-юношеским спортивным школам субсидий из федерального бюджета на подготовку членов сборных команд страны, что фактически будет означать госзаказ.
В своем докладе на пленарном заседании семинара-совещания «Реализация Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года» руководитель Минспорттуризма РФ, в частности, проинформировал собравшихся о работе над проектом закона «О резерве», направленного на содействие детско-юношеским спортивным школам в подготовке спортсменов именно для олимпийского резерва. По словам Виталия Мутко, в этом законопроекте будет прописана норма обеспеченности детских школ, разработаны стандарты статусов ДЮСШ. Министр посетовал на то, что многие школы работают «просто на массовую физкультуру»: «Три с половиной миллиона детей учатся в специализированных ДЮСШ, а мы из них для олимпийского резерва набираем с трудом только три тысячи человек».
Приветственные послания участникам форума «Россия — спортивная держава» направили президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге и председатель оргкомитета форума, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.
В первый день работы форума прошло несколько крупных мероприятий, в том числе открытие III Международного фестиваля спортивного кино, III Международной выставки лидеров спортивной индустрии «Современный спорт. Инновации и перспективы» и III Международной выставки «Спортивная литература, пресса, мультимедиа» (торжественную церемонию награждения лауреатов I Международной премии спортивной литературы, прессы, мультимедиа решили отменить).
Особенностями нынешнего форума стали не только насыщенные планы мероприятий, но и предшествующая ему подготовка — в одном из самых спортивных регионов нашей страны отнеслись к оказанному доверию со всей ответственностью. Так, например, специально к форуму был отстроен новый корпус общежития МГУ им. Н. П. Огарева, в котором разместились представители прессы. К форуму в Саранске приурочили и открытие нового здания Музыкального театра оперы и балета. Большое внимание уделили организаторы и вопросам обеспечения безопасности участников форума.
Выступая на пленарном заседании семинара-совещания «Реализация Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года», глава Мордовии Николай Иванович Меркушкин в своем докладе рассказал, что спортивный прорыв республики был во многом мотивирован стремлением прекратить отток населения, для чего необходимо было создать новый имидж республики, без налета провинциальности. В результате на территории республики за последнее десятилетие появилось около ста спортивных объектов включая шесть из девяти запланированных ледовых арен, число которых планируется довести до девяти. Саранский Центр олимпийской подготовки им. Чёгина стал настоящей кузницей чемпионов мира по спортивной ходьбе. На стадионе «Старт» можно проводить не только футбольные матчи, но и легкоатлетические соревнования с фиксацией мировых рекордов. Лыжно-биатлонный центр при условии получения сертификата IBU сможет принимать крупные международные соревнования, в том числе чемпионат мира по биатлону. Не имеет равных в Европе по своей инфраструктуре Центр велоспорта ВМХ.
Среди основных мероприятий деловой программы Международного форума «Россия — спортивная держава», запланированных на пятницу, следует выделить круглые столы «Активная позиция средств массовой информации в формировании здорового образа жизни у молодежи» и «Совершенствование физического воспитания и преподавания физической культуры на ступени начального общего образования как основополагающий фактор развития системы физкультурно-спортивного воспитания обучающихся»; подписание соглашения между АНО «Российский международный олимпийский университет» и Республикой Мордовия; подписание в здании СДЮСШОР по борьбе им. А. В. Мишина Программы развития спортивной борьбы в составе вольной и греко-римской борьбы на период с 2010 по 2020 годы: подписание соглашений между Минспорттуризмом РФ и главами субъектов Российской Федерации по предоставлению субсидий на поддержку спортивных организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва для сборных команд страны; совещание руководства Минспорттуризма РФ с представителями органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере физической культуры и спорта по вопросам реализации постановления Правительства РФ от 18.05.2011 г. № 391 «О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации».
Продолжат работу экспозиции III Международной выставки «Современный спорт. Инновации и перспективы» и III Международной выставки «Спортивная литература, пресса, мультимедиа». На спортивных объектах будут проходить соревнования, а также международные мастер-классы по 11-ти базовым олимпийским дисциплинам, по итогам которых тренерам будут выдаваться сертификаты о повышении квалификации.