Краевой Росреестр рассказал жителям Добрянки о продлении сроков приватизации и «Дачной амнистии»

На минувшей неделе Добрянским отделом Управления Росреестра по Пермскому краю проведена «горячая» телефонная линия по вопросам государственной регистрации прав на недвижимость и предоставлении сведений в электронном виде.
В ходе работы «горячей линии» самыми актуальными для обратившихся граждан стали вопросы о сроках и порядке бесплатной приватизации и регистрации прав на индивидуальные жилые строения в упрощённом порядке («Дачной амнистии»).
На вопросы граждан отвечает начальник Добрянского отдела краевого Управления Росреестра Юрий Юдин.
В связи с продлением срока бесплатной приватизации жилья для граждан России до 1 марта 2016 года Управление Росреестра по Пермскому краю напоминает: желающим приватизировать жилые помещения необходимо обратиться в органы местного самоуправления для заключения договора о приватизации до 29 февраля 2016 года. После заключения договора обратиться с заявлением о государственной регистрации прав на жилые помещения в порядке приватизации возможно в любое время, в том числе после 1 марта 2016 года. В настоящее время размер государственной пошлины за регистрационные действия составляет 2000 руб. в сумме, на всех участников договора. С заявлением должны обратиться все участники договора (представители по нотариальной доверенности, или законные представители несовершеннолетних детей - их родители).
Также Госдума 20 февраля приняла сразу в трёх чтениях закон о продлении до 1 марта 2018 года для владельцев индивидуальных жилых строений так называемой "дачной амнистии". Для земельных участков и иных строений срок «дачной амнистии» не ограничен.
Зарегистрировать право собственности на садовый домик можно в упрощенном порядке, предоставив заполненную декларацию об объекте недвижимого имущества в пункты приема документов в г.Добрянка по адресам: ул.Герцена, д.33 и ул.Ленина, 19. Размер госпошлины составит 350 руб.
В процессе оказания специалистами Управления бесплатных консультаций гражданином был задан вопрос о том, сколько стоит получение сведений о недвижимости в электронном виде и как получить ключ доступа к информационному ресурсу?

Управление Росреестра по Пермскому краю напоминает, что получить сведения о недвижимости в электронном виде можно в форме выписки из Единого государственного реестра прав с электронно-цифровой подписью (для физических лиц стоимость составит 150 руб.). Срок предоставления информации в электронном виде – до 2 дней. При направлении запроса в электронном виде через портал Росреестра www.rosreestr.ru Вы сами можете выбрать наиболее удобный способ получения выписки – в электронном виде или на бумажном носителе с получением посредством почтового отправления, а также личного обращения в заранее выбранный офис Управления.
Если Вы в процессе своей деятельности запрашиваете информацию часто и по многим объектам, то Вам будет удобен сервис Росреестра «Запрос к информационному ресурсу». Его преимущества: получение информации в больших объемах практически в режиме он-лайн и значительная экономия при оплате этой информации. При получении сведений о правах на 1000 объектов в электронном виде максимальный размер платы для физического лица составляет 1000 рублей, в то время как стоимость выписки на бумажном носителе на один объект - 200 рублей для физических лиц и 600 рублей для юридических лиц.
Для работы с этим сервисом необходимо обратиться в любой отдел Управления Росреестра и получить ключ доступа к Федеральному информационному ресурсу. Данный ключ выдается бесплатно. Для получения ключа доступа необходимо иметь паспорт, СНИЛС и адрес Вашей электронной почты.

Пресс-служба Управления Росреестра по Пермскому краю: тел. (342) 218-35-82, e-mail: [email protected]