Трудные дети: проблемы и возможности

15 марта 2010 г. Донецкой городской организацией "Фонд социального развития "Наше будущее" презентованы результаты проекта "Внедрение инновационного подхода работы с детьми с поведенческими и эмоциональными расстройствами на основе международного опыта". Проект выполнялся с сентября 2009 г. по март 2010 г. при финансовой поддержке Международного Фонда "Відродження", организационно-методической помощи Венгерского Фонда Прессли Ридж и Донецкого городского благотворительного фонда «Доброта».

В реализацию проекта были вовлечены педагоги, психологи и школьники свыше 20 учебных учреждений Донецкого региона: общеобразовательных школ, учебно-воспитательных комплексов, дома детского и юношеского творчества, профессионального училища и др.

Проект направлен на внедрение и адаптацию в учебных заведениях Донецкого региона уникальной программы по работе с проблемными детьми и подростками, разработанной американской общественной организацией Прессли Ридж (www.pressleyridge.org). Для педагогов школ - участников проекта было организовано несколько обучающих мероприятий (семинары, тренинги, стажировка), направленных на ознакомление с этой моделью. Учителя, воспитатели и психологи получили возможность изучить инновационные методы, в основу которых положен 175-летний опыт работы с детьми, имеющими поведенческие и эмоциональные расстройства. Несколько учебных заведений Донецка и Горловки уже начали с успехом применять изученные техники в своих классах и распространять этот опыт среди коллег.

В результате внедрения модели Прессли Ридж в отдельных классах школ, педагоги отмечают значительные улучшения, как успеваемости, так и поведения детей. Школьники стали проявлять больше интереса к учебе, научились правильно ставить перед собой цели и достигать их, улучшили отношения с учителями и ровесниками. Педагог Горловского высшего училища Грошевая А.И. заметила: «Произошло изменение отношения к учебе не только со стороны учащихся, но и со стороны родителей. Многие стали воспринимать училище не как «отстойное место», позволяющее получить элементарную профессию, а как первый шаг к получению высшего образования. Активизировалась работа родительского комитета. Улучшилась успеваемость, появились новые хорошисты. Резко изменилось поведение учащихся, которые раньше вели себя не совсем корректно».

Кроме положительной оценки результатов внедрения модели представители школ также отметили проблемы, с которыми приходится сталкиваться при адаптации подхода. Проблемы связаны с организацией этого процесса, мотивацией педагогических коллективов к подобной работе, дефицит поддержки со стороны администрации.

Для ознакомления широкой общественности с результатами проекта проведена целенаправленная информационно-фандрейзинговая кампания: создана специальная страница на сайте www.dobrota.donetsk.ua; организовано выступление участников проекта на местном радио и телевидении; среди учебных заведений Донецкого региона распространены буклеты с информацией о проекте. Кроме того, привлечены пожертвования на поддержку проекта от 15 коммерческих структур на общую сумму свыше 5 тыс. грн., что позволило приобрести канцелярские принадлежности, ранцы, игрушки, диски, билеты в дельфинарий и кинотеатр и др. предметы, предназначенные для поощрения школьников. Таким образом, помимо материальной поддержки состоялось подлинное признание громадой важности проекта путем партнерского участия в нем.
Руководитель проекта Марьяна Русанюк отметила: «..в ближайшем будущем планируется расширить круг учебных заведений, в которых будет внедряться программа Прессли Ридж».