Развитие ИТ в сфере здравоохранения стимулируется необходимостью повышения качества и сокращением финансирования бесплатных меди

Проведенный по заказу Cisco опрос участников 19-й ежегодной конференции HIMSS (Healthcare Information and Management Systems Society - Общество медицинских информационных систем и систем управления), которая прошла в Орландо (штат Флорида) 24-28 февраля 2008 года, показал, что ключевым фактором, стимулирующим внедрение новых технологий в сфере здравоохранения, является необходимость повышения качества услуг. Новые технологии, такие как электронные истории болезней (electronic medical records, EMR) и компьютерный ввод заказов (computerized practitioner order entry, CPOE), внедряются, чтобы сократить количество медицинских ошибок.

Отражая рост озабоченности вопросами информационной безопасности, все участники исследования указали, что за последнее время они вложили крупные суммы в технологии защиты информации и планируют новые инвестиции в этой сфере в последующие два года. Результаты исследования были объявлены на ежегодной конференции HIMSS, которая считается одним из крупнейших мероприятий в информационно-технологической области.

Опрос 300 специалистов в области медицинских ИТ-систем показал, что в течение следующих двух лет основная доля ИТ-инвестиций будет направлена на технологию EMR. Другие приоритеты распределились следующим образом: 23 процента опрошенных заявили, что в течение ближайших двух лет будут, в первую очередь, внедрять системы доставки клинической информации конечным пользователям, а 20 процентов респондентов отметили, что в этот период резко возрастет приоритетность задач, связанных с модернизацией хранилищ данных и систем поиска информации (data mining).

Внедрение унифицированных коммуникаций (решений, объединяющий голос, видео, данные и мобильные приложения в фиксированных и мобильных сетях) также станет более приоритетным, поскольку в последующие два года организации будут предоставлять своим сотрудникам все больше возможностей для связи друг с другом и с медицинскими системами в любом месте и в любое время.

Каждый четвертый опрошенный специалист по медицинским ИТ-системам признал, что за прошедший год в его организации имели место взломы систем безопасности. Средства идентификации и безопасности вошли в состав 2-3 важнейших технологий, которые многие респонденты планируют в течение двух лет впервые внедрить в своих организациях. Три наиболее популярные технологии данной категории - это средства идентификации (45 процентов), RFID (43 процента) и технологии безопасности (42 процента). Эти технологии дополнят широко используемые сегодня средства защиты, такие как межсетевые экраны (работают в 98 процентах опрошенных организаций), системы контроля пользовательского доступа (83 процента) и системы аудиторского отслеживания каждого случая доступа к информации о пациентах (81 процент).

"Результаты исследования свидетельствуют о том, что медицинские организации внедряют новые технологии для повышения качества обслуживания пациентов и разлития групповой работы, - отметил Фрэнсис Дэар (Frances Dare), директор Cisco, отвечающий за решения для медицины. - Однако мы видим и другое: сокращение финансирования бесплатной медицины по программам Medicare и Medicaid уменьшает объемы средств, доступных для внедрения новых технологий. 26 процентов опрошенных указали, что эти сокращения существенно замедляют внедрение новых ИТ-систем. Мы должны сделать так, чтобы информационные технологии повсеместно воспринимались как мощное средство повышения эффективности и качества медицинского обслуживания".

Вот основные результаты проведенного исследования:
• 75 процентов специалистов в области медицинских ИТ-систем заявили, что в текущем году их бюджеты будут увеличены;
• 26 процентов опрошенных назвали нехватку финансирования главным препятствием к внедрению новых ИТ-систем;
• сокращение финансирования программ Medicare и Medicaid оказывает прямое отрицательное влияние на ИТ-бюджеты;
• 64 опрошенных ИТ-специалистов входят в состав высшего руководства своих организаций;
• 75 процентов заявили, что их ответственность выходит за рамки информационных технологий и распространяется на телекоммуникации, медицинскую информатику, управление медицинскими данными и биометрию.

В ходе исследования, проведенного с 20 ноября 2007 года по 20 января 2008 года, было опрошено 307 человек, представляющих 261 систему здравоохранения и более 700 госпиталей, работающих на территории Соединенных Штатов. Среднее количество коек в этих госпиталях составляет 431. Две трети респондентов занимают в своих организациях должности старших ИТ-директоров, а 52 процента являются главными корпоративными ИТ-директорами (Chief Information Officer, CIO).

www.cisco.ru